從北京的新聞發布會看中國政府的透明度

2003-05-15 03:08 作者: 獎言勇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2003年5月13日,北京開第六次新聞發布會,內容是薩斯病問題。

UPI記者提問:中國瞞報薩斯病疫情,是301醫院的蔣彥永醫生首先揭露的,但為什麼世界衛生組織和媒體無法和他接觸?衛生局副局長韓德民說,這個信息來源沒有搞清楚,我不知道怎麼回答。

隨後,美國時代週刊記者得到提問機會,再次要求回答:蔣彥永醫生為什麼沒有機會和中外記者探討這個問題?他為什麼不能和公眾交流信息?衛生局副局長韓德民再次解釋說,我們「沒有正面接觸」蔣醫生,不瞭解他的情況,今天不能回答,「下次再回答」。記者又問副市長張茅有沒有補充,副市長也說,沒有補充。

以上提問和回答,當時曾經記錄在《北京聯合防治非典小組第六次新聞發布會實錄》上。但一小時後,新華網《北京防治非典第六次記者招待會(完全版)》上已全部被刪。由此看來,「下次再回答」(也許是5月20日星期二上午10時)大概也不可能。

在新聞發布會的進行過程(10:00--11:10 A.M.)中,北京新聞網的網友們貼了十七條評論。第二天,蒸發了。我把這些已經消失的文字作為歷史保存下來,命名為《一束新聞》,請你看看中國變幻莫測的透明度。

1) 這個問題很難回答..... [網友:不懂]

[外國記者]:我有兩個問題,首先是在非典剛在中國出現和進行傳播的時候,首先發現問題的是中國人民解放軍一位姓江的醫生,當時他為什麼沒有機會和中外記者探討這個問題,特別是和外國進行接觸?

[韓德民]:你的問題



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.