慈禧太后給影視圈的一封感謝信


影視圈各位大牌大腕們:

你們辛苦了!你們精心製作的文化大餐一次次再現了我天朝大國的泱泱風度,我謹代表大清王朝列祖列宗、孝子賢孫及拖辮子的子民們向你們致敬!  

各位都是文化精英,想必對某些動機不純的小文人強加給我朝的一些誣蔑不實之詞爛熟於心,例如「文字獄扼殺思想」,那不是文人給逼出來的嗎?若非這些鼠輩在歪詩小文裡夾槍弄棒,我們又何苦像雞蛋裡挑骨頭似地勞神費事呢?再說哪,思想思想,做臣民的怎能胡「思 」亂「想」?聖人有言,「思不出其位」嘛。感謝你們通過某劇寫出了所謂文字獄真實的一面,劇中雍正帝一面為國事累得吐血,一面還要和那個鬧事的腐儒曾靜苦婆心地講道理辨是非,多麼富有人情味啊!這樣千古難遇的明君聖主,居然有人給他扣上「暴戾」「殘忍」的屎盆子,其心何居?又有人說我朝是中國專制制度發展到登峰造極的朝代,我不知道這是罵呢還是誇呢?就算是罵吧,專制也有好壞之分。在我天朝大國,當專制「專」得好的時候,外無洋鬼子覬覦,內無刁民造反,百姓男耕女織安居樂業,民風淳厚可以坐享天倫,天子聖明,官員清廉,一副太平盛世圖景。只有專制「專」得不夠的時候,才會內憂外患,相煎相逼。人人稱頌康干盛世,但幾人知道「盛世」與「專制」的關係?看過你們的電影電視劇,我頓時生出一種知遇之感。  

我朝十幾個天子,你們幾乎拍遍了,而且每部都是場景宏偉、耗資巨大、陣容豪華的大製作。你們對清朝如此關愛,我甚感欣慰。你們運用無與倫比的藝術天才塑造了十幾個血肉豐滿、性格各異的清朝皇帝形象,如沉穩剛毅、愛民如子的康熙,鞠躬盡卒、不怕誹謗的雍正,風流倜儻文武全才的乾隆。你們還沒忘在聖明天子正確領導下的那些清官良吏如劉羅鍋、田文鏡、於成龍等等,這些人物群實在是你們為宏揚我中華傳統文化所作出的一大貢獻。至於我葉赫那拉氏,不就是招撫義和團引來了八國聯軍,殺了戊戌七君子逼走了康梁,挪用購買軍艦的銀子修了個頤和園招致中日海戰大敗嗎?這只是一種說法,換個觀察角度也許會有不同的說法呢!要是我不挪用購買軍艦的銀子,安知那些軍艦不會同樣葬身黃海,爾等現在又哪有一座名園可賞可玩?當然,我這僅僅是舉個例子提示一下罷了。我堅定地相信,隨著時間的推移,觀念的更新,你們必將重新認識重新評價我葉赫那拉氏的。  

目睹屏幕上鋪天蓋地的辮子、小腳、八股,耳聞威嚴婉轉的「朕」、「皇阿瑪」、「皇額娘 」,我倍感親切,彷彿回到了大清盛世。我有一點預感:通過你們藝術的巨大感染力,「皇阿瑪」、「皇額娘」 「格格」等等稱謂,說不定會成為另類青少年新的時尚用語。也就是說,他們很可能不再叫自己的父母為土裡土氣的「爹」、「媽」、「大」或者洋鬼子氣十足的 「爹地」、「媽咪」,而代之以古今中外獨一無二的「皇阿瑪」、「皇額娘」。預言其實已經不成其為預言了。近日讀報得知,某大城市的一位小女孩突發奇想,竟叫父母為「奴才」 ,而要求父母畢恭畢敬地稱她作「主子」。瞧,我的預言正以驚人的速度變成現實。毫無疑問,這也有各位大牌大腕的教化之功!  
緊緊握你們的手!

葉赫那拉氏
公元某年某月某日於某地



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.