慈禧太后给影视圈的一封感谢信


影视圈各位大牌大腕们:

你们辛苦了!你们精心制作的文化大餐一次次再现了我天朝大国的泱泱风度,我谨代表大清王朝列祖列宗、孝子贤孙及拖辫子的子民们向你们致敬!  

各位都是文化精英,想必对某些动机不纯的小文人强加给我朝的一些诬蔑不实之词烂熟于心,例如“文字狱扼杀思想”,那不是文人给逼出来的吗?若非这些鼠辈在歪诗小文里夹枪弄棒,我们又何苦像鸡蛋里挑骨头似地劳神费事呢?再说哪,思想思想,做臣民的怎能胡“思 ”乱“想”?圣人有言,“思不出其位”嘛。感谢你们通过某剧写出了所谓文字狱真实的一面,剧中雍正帝一面为国事累得吐血,一面还要和那个闹事的腐儒曾静苦婆心地讲道理辨是非,多么富有人情味啊!这样千古难遇的明君圣主,居然有人给他扣上“暴戾”“残忍”的屎盆子,其心何居?又有人说我朝是中国专制制度发展到登峰造极的朝代,我不知道这是骂呢还是夸呢?就算是骂吧,专制也有好坏之分。在我天朝大国,当专制“专”得好的时候,外无洋鬼子觊觎,内无刁民造反,百姓男耕女织安居乐业,民风淳厚可以坐享天伦,天子圣明,官员清廉,一副太平盛世图景。只有专制“专”得不够的时候,才会内忧外患,相煎相逼。人人称颂康干盛世,但几人知道“盛世”与“专制”的关系?看过你们的电影电视剧,我顿时生出一种知遇之感。  

我朝十几个天子,你们几乎拍遍了,而且每部都是场景宏伟、耗资巨大、阵容豪华的大制作。你们对清朝如此关爱,我甚感欣慰。你们运用无与伦比的艺术天才塑造了十几个血肉丰满、性格各异的清朝皇帝形象,如沉稳刚毅、爱民如子的康熙,鞠躬尽卒、不怕诽谤的雍正,风流倜傥文武全才的乾隆。你们还没忘在圣明天子正确领导下的那些清官良吏如刘罗锅、田文镜、于成龙等等,这些人物群实在是你们为宏扬我中华传统文化所作出的一大贡献。至于我叶赫那拉氏,不就是招抚义和团引来了八国联军,杀了戊戌七君子逼走了康梁,挪用购买军舰的银子修了个颐和园招致中日海战大败吗?这只是一种说法,换个观察角度也许会有不同的说法呢!要是我不挪用购买军舰的银子,安知那些军舰不会同样葬身黄海,尔等现在又哪有一座名园可赏可玩?当然,我这仅仅是举个例子提示一下罢了。我坚定地相信,随着时间的推移,观念的更新,你们必将重新认识重新评价我叶赫那拉氏的。  

目睹屏幕上铺天盖地的辫子、小脚、八股,耳闻威严婉转的“朕”、“皇阿玛”、“皇额娘 ”,我倍感亲切,仿佛回到了大清盛世。我有一点预感:通过你们艺术的巨大感染力,“皇阿玛”、“皇额娘” “格格”等等称谓,说不定会成为另类青少年新的时尚用语。也就是说,他们很可能不再叫自己的父母为土里土气的“爹”、“妈”、“大”或者洋鬼子气十足的 “爹地”、“妈咪”,而代之以古今中外独一无二的“皇阿玛”、“皇额娘”。预言其实已经不成其为预言了。近日读报得知,某大城市的一位小女孩突发奇想,竟叫父母为“奴才” ,而要求父母毕恭毕敬地称她作“主子”。瞧,我的预言正以惊人的速度变成现实。毫无疑问,这也有各位大牌大腕的教化之功!  
紧紧握你们的手!

叶赫那拉氏
公元某年某月某日于某地

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受