駕車引火撞交通部 臺灣發生首宗自殺攻擊


〔自由時報16日臺北報導〕男子吳桂慶昨晚(15日)駕駛滿載十五桶汽油的中型貨車,引燃汽油後無預警地衝進臺北市博愛特區的交通部圓拱門,引發熊熊火勢及濃煙,轟然巨響震驚毗鄰的總統府及國防部,武裝憲兵紛紛提神戒備,消防人員在廿三分鐘後扑滅火勢,吳桂慶被發現燒死在駕駛座上,旁邊有一個燒熔的打火機,現場幸無其他人傷亡。

 臺北地檢署主任檢察官薛維平昨夜表示,尚不瞭解嫌犯吳桂慶的犯案動機,以現有外觀看來,吳嫌應無精神疾病問題,這是一起自殺攻擊事件。由於這是臺灣第一宗自殺攻擊案件,吳桂慶究竟繫個人因素或另有特殊動機,警方正深入調查中;臺北市警局長王卓鈞趕到現場坐鎮調查行動,他指出,從駕駛座旁的打火機研判,吳桂慶是自行點燃火勢。

 死意甚堅 猛加速撞進大門

 昨晚七點廿四分,交通部駐衛警李克章正在大門口旁執行測量額溫勤務,發現一輛車號「3K020」的中型貨車,車頂閃著黃色警示燈,沿長沙街朝總統府方向行進,至交通部大門前方,突然加速右轉,一下子就衝進拱門前廊,因衝力太大,車輪撞及階梯後續向前衝,致車頭頂觸玻璃大門,當場玻璃碎裂,因全車起火,轟然一聲立即延燒冒煙,濃煙遮蔽拱廊後再向玻璃門內四處猛竄。

 李克章見狀,立刻和外出購買便當返回的另一名警衛持滅火器試圖扑滅火勢,但因貨車載著大批汽油桶連續發生爆炸,消防局「一一九」勤務中心接獲民眾報案後,共派出十九部消防車、七十八名消防人員趕到現場,並從後方停車場緊急出口疏散員工,火勢則在七點四十七分扑滅。

 轄區中正一分局、鑒識中心和消防局鑒識單位,經封鎖現場進行搜證,在貨車前座發現一名男子已燒死在方向盤上,右方有一個圓型汽油桶,和一隻已燒熔的紅色打火機,卡車後方車斗上則有十四個圓型汽油桶,鑒識人員從部分燒熔殘渣中發現是九二無鉛汽油。

 動機成謎 無精神異常狀況

 警方根據車號,查出車子登記在桃園縣龜山鄉「友立」公司,經通知負責人、同時也是「友聖」交通公司老闆許建順趕到現場指認,證實死者是四十六歲的男子吳桂慶,有恐嚇、傷害和業務過失致死等前科;許某向警方表示,吳某是靠行司機,但最近表現正常並無任何異狀,也沒有外界所說疑似精神異常狀況。

 警方隨即趕到交通公司和吳某位於北縣五股住處進行搜索,據女房東向警方說,吳某三天前曾向她交代幫忙收拾物品,但現場並未發現遺書,由於吳某選擇在交通部引燃十五桶汽油形同「同歸於盡」,其手段似有相當程度恨意,警方正深入調查吳某以自殺汽車衝撞交通部縱火的起因。

 事發後,外傳吳桂慶因屢遭開罰單而有此激烈行徑,但據查他被開罰單的情形並不嚴重,應不至於因而做出這種行為。

 因現場鄰近總統府,負責博愛特區安全維護的憲兵單位,派員針對附近重要出入口進行封鎖管制,過濾可疑車輛,警政署則要求全國警察單位,全面加強對公家機關的門禁安全維護。

 稍晚,警方查出吳桂慶近四年來實際是受雇於桃園一家倉儲公司,公司蔡姓負責人已趕到臺北協助警方。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.