調查顯示中國控制網上言論最嚴厲


總部設在法國巴黎的維護新聞和言論自由的組織「無國界記者」,本週四在巴黎召開記者會,公布一份名為"網上監察--妨礙訊息傳達"的調查報告,指世界一些國家對國內網際網路論壇實行控制,妨礙言論自由。

「無國界記者」過去兩年對全世界六十個國家進行研究,結果顯示總共有五十多人因網上言論觸怒本國家政府而被捕入獄,其中中國有三十八人,越南有四人、馬來西亞有一人、馬爾地夫有四人,北非突尼西亞則有一人。
中國

有關中國方面,這類"網際網路異見分子"包括二十二歲北京大學女學生劉迪,她於中共十六大召開前夕,在網上發表言論鼓勵追求自由生活和漠視政府的宣傳言論,於2002年11月在大學校園內被捕,並被國家公安局秘密關禁。

「無國界記者」曾經與劉迪家人聯絡,他們說自從劉迪被捕後,一直未能與她見面,只收過她寄回家的信,而信件內容每次都是要求寄來在獄中的生活費,她的家人說已總共寄了二千五百元人民幣,至於審判方面,仍然沒有任何通知。

此外,中國"天網"網站始創人黃琦,於2000年6月在家中被捕,直至今年五月才被判決五年監禁。黃琦家人和律師均表示已為他申請上訴,但仍未收到官方接受辦理上訴的正式通知。

黃琦妻子透過「無國界記者」向外界表示,每個人均有權利表達自己思想和意見,有人勸他們不要上訴,因為不會有結果,但她說丈夫根本沒有發表危害國家的言論,會堅持還他清白的立場。其妻子還說,這三年來已寄了接近一萬元人民幣到獄中作為丈夫的生活費。

網際網路論壇

「無國界記者」較早前還對中國網際網路論壇作了一個月的研究,以網際網路使用者身份向中國多個網站論壇發放意見,調查發現超過六成的意見"帖子"可成功放在網上,但當言論牽涉政治問題時,有一半被刪除,只有約百分之三十的比較敏感政治內容可以上網。

在越南,其中一名網際網路異見分子,是三十二歲的黎持光,於去年二月在河內一間網友咖啡吧中被捕,並於去年十一月因發放批評共產政權言論而被判四年監禁。他因有腎病要求保外就醫,但仍遭河內法庭拒絕。

而在馬爾地夫,一名五十歲商人迪迪因創辦一個網站而於去年一月被捕,半年後被判二十五年監禁,罪名是他透過這網站侮辱國家主席及企圖顛覆政府。官方不但不允許他上訴還沒有律師為他辯護。

「無國界記者」亞洲部門負責人布塞爾表示,他們會努力維護被捕網際網路異見人士的權利,協助他們的家人和律師,以及向國際團體和歐洲外交人士施加壓力。

bbc



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.