眾人聯名求情 大學生街頭殺人是否屬正當防衛?


一位大學生涉嫌過失致人死亡被警方刑事拘留,41戶街坊鄰居聯名請求免予其司法追究。據貴州省大方縣警方透露,目前初步認定劉的行為是正當防衛,但需要檢察院進一步確認。

  21歲的劉紹軍是貴州某高校電子技術專業的應屆畢業生,家住貴州大方縣和平路,畢業後尚未找到工作。今年6月4日端午節,劉和兩個朋友吃完晚飯後在街上散步,行至城北的奢香路時,突然被裴中華從背後踢了一腳,劉不得已還了一拳,於是引來裴及其同夥一頓暴打。混亂中,劉摸出褲兜裡正好帶著的一把水果刀,揮舞著試圖衝出人群。誰知,一刀刺中了裴的心臟,裴倒地身亡。


  當晚,劉紹軍以涉嫌過失致人死亡被警方刑事拘留。警方在對此案展開調查期間,劉家41戶街坊聯名上書大方縣司法機關,稱「劉紹軍平日遵紀守法、品行端正,因無端遭流氓團夥圍攻毒打,被迫做出自衛之舉,純屬正當防衛。」因此,要求對劉紹軍酌情免予起訴。


  記者從當地警方得知,裴中華因犯盜竊罪入獄兩年刑滿釋放不久,且涉嫌吸毒、銷贓,屬警方長期監控人員。對於劉紹軍的行為是否屬於正當防衛,警方一直不能確定,直到與裴一同毆打劉的兩名人員投案,方做出初步判斷。目前,案件已移送至大方縣檢察院。

中國青年報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.