董建華排除了他辭職的可能


(BBC報導)香港特區政府7月16日出現人事大變動,財政司司長梁錦松和保安局局長葉劉淑儀相繼辭職,使行政長官董建華的管治班子出現混亂。董建華今天表示,承諾改變施政作風及思維。

此前,香港特區高層也在今天開會,討論應變辦法。

香港特首董建華在星期四(7月17日)召開了記者會,解釋了7月1日香港50萬人上街遊行對他本人和香港特區政府的影響,也同時談到未來的路向。

董建華說,他以及香港政府官員誠意接受批評,並且將積極回應市民的訴求。

評論說,董建華的表示代表他希望有一個新開始。他同時排除了他本人提出辭職的可能。

董建華在記者會上說,引退是很容易的決定,但留下來卻需要勇氣及更大的付出。

董建華稱,他會改變施政作風及思維,整個領導班子也將與時併進。他也聲稱將與政黨、媒體和社會各界接觸,積極開放議政渠道。

不過,董建華堅持香港特區政府有責任按照香港基本法第23條規定立法,但是,他會再就立法進行諮詢。

香港就基本法23條立法所出現的政治風波目前仍有繼續的跡象。除了最近三次大型抗議機會外,在星期四早些時候,前線、民間人權陣線和四五行動等三個香港團體的成員也遊行前往政府總部遞交請願信,他們要求董建華和問責官員集體辭職。

屬前線的立法會議員劉慧卿說,一位不受市民歡迎的行政長官,沒有資格管治香港,如果董建華下臺,將為香港帶來新希望。有關團體認為,葉劉淑儀辭職是人民力量的成果。

高層會議

董建華今天早些時候也召集各司長及局長到政府總部開會,警務處副處長李明逵也有出席。他們在會後都沒有回答記者的提問。

在昨天宣布辭職的財政司司長梁錦松和保安局局長葉劉淑儀今天也返回政府總部,但兩人均沒有發言。

報導說,梁錦松的辭職是即是生效,他的職務現由經濟發展及勞工局局長葉澍堃暫代,而葉劉淑儀,由於她到7月25日才正式離任,到目前政府還沒有公布有關的人事安排。

未來路向

對於這兩人的職位,將會由何人正式繼任,目前坊間有頗多揣測。不過,有評論認為,董建華目前的選擇不多,因為有資格和能力出任這些職位的人選,都不願意加入一個不受歡迎的政府。

評論指出,目前董建華的管治危機已經達到高危的程度。在自由黨主席田北俊辭去行政會議成員職位後,政府和政黨聯盟的關係已經成疑。現在加上兩名主要官員辭職,這可能影響其他官員的士氣,出現相繼辭職的"骨牌效應"。

因此,觀察家認為,董建華目前的唯一出路,就是進行"大換班"。透過換班,把民望低的問責官員換走。如果在新人事下,政府能夠弄出點新氣象,那麼董建華還可能當特首到2007年。

不過,無論任何,特區政府高層的人事任命,也要得到中國中央高層的首肯。董建華這個週末將到北京述職,香港特區官員的任命屆時可能清晰一點。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.