致3人死亡:北京地鐵5號線事故真相


8日晚上7點50分左右,由中鐵隧道集團負責承建的北京地鐵五號線崇文門車站工程發生臨時鋼管架體倒塌事故,正在地鐵隧道裡施工的三名工人死亡,另有一名工人受傷。目前,事故中受傷的工人已經脫離了生命危險。

  9日上午,記者在出事工地負責人段維宏的帶領下,來到事故發生現場進行採訪。據介紹,事故是在昨晚7點50分發生的。在地下26米的一個正在施工的隧道內,由於堆放在鋼架 上的鋼筋從高處向下滑落,砸在正在施工的工人身上。當時隧道內共有13個工人,其中兩名工人死亡,另有兩名工人受傷。

  北京地鐵5號線崇文門站工地負責人段維宏告訴記者:「被側牆鋼筋擠壓造成這次死亡事故。」

  採訪中,記者還在事故現場看到了遇害工人跌落在現場的衣服和鞋子。在現場,還四處橫著那些砸落在工人們身上的鋼筋。它們本來是堆放在鋼架上,那麼它們為什麼會從鋼架上滑落呢?

  段維宏:「因為鋼管意外側滑。」

  記者:「那麼為什麼會出現這樣的意外呢?」

  段維宏:「根據我們現場的工人分析,在急忙運送鋼筋的過程中,鋼筋在傳的過程中,造成起伏不定的一些擾動,擾動再加上上面的鋼筋負載比較大。我們專門有現場安全員在這裡巡檢。可能就是巡檢過去以後,沒有發現鋼筋的擾動。」

  記者:「當初在設計的時候有沒有考慮過會出現這樣的情況?」

  「這個已經全部考慮過,我們應急措施全部都考慮了。」

  「那考慮了為什麼還會出現這樣的意外呢?」

  段維宏:「這個我認為還是與我們現場的檢查、我們的管理還是有一定的(關係)的。我們現場管理還是有一定的問題的。」

  段維宏告訴記者,這些鋼架本來是用於綁紮和安裝支柱的,而現在因為隧道內的空間狹小,運輸鋼筋的工作也不得不同時在這些鋼架上進行。而鋼筋的重量,對這些鋼架的承載能力,形成了一個巨大的挑戰。

  段維宏:「場地狹小以後,所有的運送鋼筋基本上都在這個支架上運作。這個應該是綁紮平臺,不應該是運輸通道。你看這個孔(隧道),就這麼這個(鋼架)2米,這個(鋼架)兩米四左右,整個這個(鋼架)是兩米,然後剩下就是二三十公分了。二三十公分的話要運送鋼筋是沒辦法運送的。在鋼架上面連運送帶平行操作就把空間擠佔了,這就造成了一定隱患。」

  記者:「為什麼會出現這樣的情況呢?當初你們考慮到了嗎?」

  「我們安全措施也有,但是確實在檢查過程中,巡檢力度、檢查力度可能不是很細。確實作得不是(很好),與我們教育有很大關係。」

  記者:「當初你們有沒有想到過空間狹小的問題?」

  段維宏:「這個是設計原因。」

  「為什麼會做出這樣的設計呢?」

  段維宏:「說實在話,我也不懂設計。但是設計怎麼交底,我們就怎麼施工。設計和施工是分開的。」

  記者:「作為一個施工人員,你覺得這樣的設計合理嗎?」

  「我認為這個設計有一定的缺陷,不能說合理。」

  「缺陷是在什麼地方?」

  段維宏:「缺陷就是應該充分考慮到下邊地下作業的施工空間。可能是(設計)不能滿足我們的施工要求。」

  既然說隧道的空間狹小,不能滿足地下施工的要求,它們究竟狹小到什麼程度呢?記者來到了與出事隧道平行的另一條隧道。據介紹,出事隧道在事故發生前,就是現在這條隧道的樣子。

  記者:「我想知道在這樣一個空間下,工人是怎樣來工作的?」段維宏:「把外面的鋼筋從這個地方伸進去、傳進去,在裡邊把它綁好。」

  「如果這樣的一解力(鋼)架發生了倒塌的話,工人根本就沒有空間能夠逃生?」

  段維宏:「有,因為我們這個空架是隔一個空有一個逃生孔。比如說,這個孔他綁完了,旁邊的孔是可以逃生的,中間是通的、空洞的。綁完了以後,一發生情況立刻就可以跑進去。另外我們上面還有措施--5米一個倒立行掛起來。」

  記者:「但是如果這個解力(鋼)架進行了倒塌的話,形成了多米諾的效應,那麼工人他只有這個空間了?

  「只有這個空間,其它沒有空間。」

  記者:「這個空間你覺得夠嗎?」

  段維宏:「不夠,最少應該達到1.5米到2米。應該是等倍的距離。」

  「但是現在呢?」

  段維宏:「應該沒有。按照我個人的觀點,空間不夠是事實。這個空間就只有30公分。」

  記者:「那麼在這樣的空間中間施工,你覺得危險係數高不高?」

  段維宏:「我跟你說,如果是採取措施得力、管理到位,確實是可以避免這個事故。這就是我們的管理上面,我認為還是有一定的缺陷。」

  「跟這個設計有多大的關係呢?」

  段維宏:「不好說。」

  在這次事故中,不幸遇難的那三位民工可能他們並不知道他們是在一個施工空間不夠的工地施工的。那麼這樣一個施工空間不夠的隧道當初又是怎麼設計出來的呢?

  據記者瞭解,北京地鐵5號線崇文門站工程的設計單位是中鐵隧道勘測設計院,施工單位是中鐵隧道集團有限公司。可以說,設計單位和施工單

  位都是一家人。中鐵隧道集團北京地鐵5號線崇文門站項目經理劉元重在接受記者採訪時候表示:「這個隧道是我們施工單位自行設計、自行施工的。」

  對於施工場地的空間設計,劉元重介紹,隧道內的空間設計的寬度是2.5米。「說句實話是這樣的,狹小的空間對安全有一定的影響。」

  事實上,作為事故現場的項目負責人,劉元重承認,正在施工的北京地鐵5號線崇文門站的施工隧道確實存在空間狹小的問題。劉元重:「為了工人的行走、來往的方便,所以說給他(們)考慮了50厘米的寬度,然後距離鋼筋還有20厘米,大概是這樣。所以說考慮了80厘米的淨空,這個我們是有圖紙可查的。」

  記者:「在具體施工的過程當中,你們做到了嗎?」

  劉元重:「具體施工過程當中,局部部位由於有水的開挖,造成噴護太快,所以說骨架沒定到位,侵佔了徑孔。」

  記者:「這種情況普遍嗎?」

  「在工人和部分管理幹部當中可能存在一種思想,反正這個洞是要廢棄,將來是要回填的,不是正規驗收的,所以說有可能存在思想上麻痺。」

  記者:「也就是說這種情況比較普遍?」

  劉元重:「從現場情況來看應該是比較普遍,至少少了10到15個厘米。」

  作為項目經理的劉元重,只承認施工場地的空間被擠佔了10到15厘米,而作為工地負責人的段維宏,卻認為應該是1米五到兩米的空間,現在只有30厘米。儘管他們在空間距離上的說法差距如此之大,但在另一個問題上,他們的說法卻是一致的。北京地鐵5號線崇文門站工地負責人段維宏:「應該說如果是擴大這個洞的一倍的話,要增加三倍的費用。」

  中鐵隧道集團北京地鐵5號線崇文門站項目經理劉元重:「這個空間如果是大了,那肯定花錢就多。小了呢,那相對就要節約一些。」

  北京地鐵5號線從南北方向貫穿北京市區,南起豐臺區宋家莊,北至昌平區太平莊,工程運營全長27公里,沿途設有車站22座,設計全線日客運量將達50.2萬人次,是未來北京重要的城市軌道交通線路。而這次發生事故的崇文門站,正好位於地鐵五號線和現有地鐵環線的交匯點,更是5號線工程的重中之重。我們還有一路記者今天就這起事故採訪了北京市建委和北京市地鐵公司。

  記者一來到北京地鐵建設管理公司,這裡的工作人員就反覆向記者澄清,昨天晚上發生的地鐵5號線人員傷亡事故並不是外界盛傳的工程塌方事故。

  北京地鐵建設管理公司副總經理羅富榮:「這不是一個塌方事件。如果給它說得具體一點,就是一個建築施工過程中,由於操作人員或者說安全檢查人員工作不到位造成的一個人為的責任事故。」

  這裡的工作人員拿出了一份承建單位中鐵隧道集團地鐵5號線項目部出具的情況報告。報告對這次事故的解釋是:在綁紮地梁鋼筋過程中因斜撐底部意外滑脫,造成鋼筋整體傾覆,壓倒四名作業工人。

  羅富榮:「應該說,我們對安全管理上安全環節確實還有疏漏。比如說對於檢查安全支架的安全人員的素質和責任心,對這個環節上我們可能監控的力度不是太夠。」

  羅富榮告訴我們,地鐵5號線是各界都相當關注的奧運承諾項目,事實上他們已經建立了一套比較完善的安全管理體系。然而他們的重點一直都放在防範塌方等重大安全事故上,對施工的規範管理則比較忽視。這次事故給他們敲響了一個警鐘。不過對於地鐵5號線未來的安全問題,羅富榮仍顯得很有信心。

  羅富榮:「我們應該說還是相當有把握,把它(事故)控制到最小最小的範圍可能性之內。基本上可以說在地鐵5號線不太可能發生大的塌方事故。」

  記者瞭解到,發生事故標段的6個作業段都已經停工,恢復時間還沒有確定。那麼這是否會對地鐵5號線的工程進度造成影響呢?

  羅富榮:「這次事故本身應該說不會影響到5號線的工程的進度等各個方面的情況,因為這是比較單純的一次意外的工傷傷亡事故。從目前的情況來看,5號線的工作算是比較正常的。」

  我們記者瞭解到,由於地鐵五號線地下開挖工程量巨大,土建施工風險較高,北京市地鐵建設管理公司已出資800多萬元購買了土建施工保險,總保額34億元。雖然買了保險,可是對施工安全也不能掉以輕心。目前,北京市有關部門已成立了事故善後處理小組,要求施工單位就地進行全面整頓,查找工程安全隱患,對施工人員加強安全規範操作方面的培訓,杜絕再次發生類似事故。(新浪網轉自《經濟半小時》 張凱華、殷莉)

受傷工人回憶事故經過

  前晚7時50分左右,正在緊張施工中的地鐵五號線崇文門車站工程工地發生臨時鋼管架體倒塌事故,現場4名工人被砸,但整個工地主體結構未受影響。事故發生後,市政府有關部門、警方和120急救人員迅速趕赴現場組織營救。截至昨天下午1時,1名受傷工人已脫離生命危險,3名工人死亡。目前,有關部門正在對地鐵五號線進行全面安全大檢查。據悉,這是自北京有地鐵以來發生的首起施工安全事故。

  受傷工人回憶事故經過

  前晚9時40分記者趕到鹿氏殖∈保

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意