趕走皮膚上的小疙瘩


每逢季節轉變之際,某些女性,會出現全身皮膚奇痒、起疹塊和鱗屑、脫皮、面部紅白不一、斑駁陸離等過敏症。秋季專家提醒你----慎防脫皮長疙瘩。

每逢氣候轉換、溫差大或溫熱潮濕之季節,許多女性常會發生皮膚過敏的現象。由於種種環境因素,空氣中散佈的細菌孢子和花粉等致敏物質便會大量釋放出幾乎遍佈人體所有組織的化合物組織胺,引起鼻塞、打噴嚏、流涕、喉嚨發痒、眼皮腫脹等現象。致使某些女性,會出現全身皮膚奇痒、起疹塊和鱗屑、脫皮、面部紅白不一、斑駁陸離等過敏症。

過敏症是一種文明病。醫學上把過敏(變應性)分為4種不同的種類,並以羅馬數字I至IV來命名。其中最常見的是I型和IV型。I型有時也被稱為「特應性」或者「速髮型變應性」。例如,人體在被昆蟲蜇傷後幾秒鐘就會作出反應,動物毛髮過敏和花粉過敏在幾分鐘內就有反應,食物過敏的時間則在30分鐘以內。與此相反,IV型過敏的反應則要慢得多,症狀要在一天或者幾天之後才會出現。例如裝飾物過敏和許多類型的職業過敏等。因此,人們把其稱為「遲髮型變應性」。

●治療方法:精心呵護脫敏治療

對於皮膚過敏,臨床多採用抗組織胺類藥物治療。其雖能抑制組織胺釋放量,但作用也很有限,對許多過敏症狀不起效用,而且還有副作用。有些抗組織胺劑會令人昏昏欲睡和頭腦遲鈍。過敏症研究專家認為,最有效措施是尋找出過敏誘發因子,避免再接觸這種物質。但要在2萬餘種不同的誘發因子中準確地找到致病的因子,不是件容易的事情。為檢測一種物質的致敏反應,醫生需要做各種不同的皮膚測試,費時費事。更因為許多致敏物質是不可以完全避免的,比如藥物和昆蟲等防不勝防。所以,過敏性皮膚的人欲擁有完美的皮膚,主要應從日常精心呵護肌膚做起,設法降低皮膚的致敏性,隨著日月的推移,人近中年後發病率會逐漸降低。必要時可採用脫敏治療法。

●預防措施

防止皮膚過敏首先應當保持充足的睡眠和適當的體育鍛練,以增強機體的抵抗力和適應能力。其次,由於秋季是個容易發生過敏的季節,因此,無論是使用化妝品還是吃食物,尤其是海鮮,都應當根據自己的機體狀況和膚質特性加以選擇,以免加重皮膚的過敏程度。有條件的可以到醫院去做過敏原測試,以便採取相應的預防措施。

●日常護理

一是做好皮膚日常護理,在氣溫偏暖季節,過敏症患者常以為外界氣溫較暖,皮脂腺分泌功能旺盛,而放棄對皮膚的保養,或是過多地使用洗面奶及去脂力強的潔膚用品。這容易破壞皮脂膜而降低皮膚抵抗力,引發皮膚過敏。許多人皮膚過敏後,又停止了護理保養,致使皮膚水分不足,容易起皺,導致惡性循環。因此,無論寒暑春秋,過敏症患者都要十分小心護理皮膚,除了保持每天3次溫水洗臉外,還要用些特效療膚水、療膚霜,爽膚、潤膚,持之以恆。

二是採用飲食調理脫敏法,過敏症患者要注意飲食營養的均衡,少食用油膩、甜食及刺激性食物、煙、酒等。某些食物也是致敏原,要注意加以辨別。多吃維生素豐富的食物可以增強機體免疫能力。根據營養學家的研究,洋蔥和大蒜等含有抗炎化合物,可防過敏症的發病。另有多種蔬菜和水果亦可抵抗過敏症,其中椰菜和柑橘功效特別顯著。過敏性體質者最好每天喝些豆漿。

三是採用脫敏治療法對某些症狀嚴重的患者,可求助於醫學手段,改變過敏性體質。醫生在這種療法中要用化學方法改變患者血清,使其稀釋。向皮下注射改變了的致敏原和乳類、花粉等物質製成的抗原浸液,並逐漸增加致敏原的濃度,以調整人體免疫系統,使過敏者體內產生對過敏物質的抵抗力,從而有效地防止過敏。

●如何選用護膚品

秋天到了,很多女性的皮膚無論用什麼洗面奶都過敏,屬過敏性皮膚。該怎樣選護膚品?

由於敏感肌膚的症狀因人而異,其表現也各不相同。因此,選擇護膚品要十分慎重,購買時可遵循以下原則:

1、不選氣味太芳香的產品,因其含香料太多,太複雜,容易引起過敏。

2、含酒精和果酸成分的產品也要慎用,因酒精和果酸對皮膚刺激大,對敏感性肌膚無疑雪上加霜。

3、不使用深層清潔的磨砂膏和去角質霜,這些都是加重過敏的產品。

4、購買時,應選標有「敏感肌膚用」,或有「低過敏」、「經皮膚科醫生測試」等字樣的產品。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.