渤海10年後恐將變成「死海」


由於渤海沿岸的化學工業及生活廢水嚴重污染,以及多條匯入渤海的河流存在不同程度的污染,渤海正面臨著嚴重的威脅。專家警告,除非及即整治遏止污染,渤海將在10年後變成「死海」。

據工人日報天訊線上6月4日報導,環渤海地區共有地級城市26座,沿岸有大小港口近百個,黃河、小清河、海河、灤河、遼河等40餘條河水流入渤海。此外,沿岸有217個排污口,不分晝夜地向渤海傾瀉著污泥濁水。加上沿海大量的工業及生活污水沿地表、河口湧入渤海。使得渤海已成為中國海域和內陸河流污染程度最嚴重的區域之一。

漁倉變空海

與此同時,狂捕濫撈也給渤海的水產資源以致命打擊。據瞭解,自50年代以後捕撈隊伍以每10年遞增1萬餘人的速度擴充。1960年,沿海省市機動漁船總數約為550艘。到2001年,竟然驟增至9萬餘艘。

報導說,漁民們為了高產增收,甚至使用立體狀地毯式的拉網,上自水面,下至海底的水生物無一漏網,就連剛剛出生的「子孫魚」也難逃厄運。浩大的捕撈隊伍年年狂捕濫撈,最終導致水生物失去休養生息之機。

據關人士透露,素有「漁倉」美譽的渤海現在幾乎已經無可捕撈。據農業部漁業局一位負責人介紹,近20年間,渤海獨有的高經濟品種對蝦產量銳減九成。渤海目前沒有一種魚類、貝類、螃蟹能夠形成規模群帶。

漁民每次出海幾十海哩,辛苦忙碌20多個小時,捕撈上來的常常是幾十斤皮蝦。一位漁民說,扣除消耗掉的柴油錢和各種稅費,好的時候可頂上一個小工的收入,差點的就只能保本甚至虧損了。

環境污染已到臨界點

在山東無棣縣境內,德惠河、馬頰河等11條干支流流入渤海。當地環保部門透露,由於上游興建了多家造紙廠和農藥廠,河水顏色有時如同醬油。其中,小青河口污染最為嚴重,當地特產的珍貴銀魚、紫蟹已經絕跡多年。 

遼寧葫蘆島市五里河是一條通往渤海的小河,不過每年卻要收納煉油廠、化工廠、石化總廠三家大型企業的2000噸污水,個別河段面的浮油厚度竟在2至4毫米。

據統計顯示,渤海每年收納的污水高達28億噸,佔全國排污水總量的32%;每年收納的污染物超過70萬噸,佔全國每年入海污染物的48%。

經國家海洋局檢測的結果是,渤海水體中的無機鹽、活性磷酸鹽、銅、COD、石油、鋅等全部超標,海底泥中,重金屬竟超過國家標準的2000倍。

專家警告,渤海的環境污染已到了臨界點。再不採取措施遏止污染,渤海將在10年後變成「死海」。那時,即便不向渤海排入一滴污水,單靠其與外界水體交換恢復清潔,至少也需要200年。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.