各地高考作文題選登


北京高考作文

  《包容》,800字左右,文體不限。

  北京高職單獨招生作文

  「時尚」是社會在一定時間段流行的習俗和風氣,有人也稱之為「時髦」或「新潮」。在當今的現實生活中,五花八門、形形色色的「時尚」競相展示著它們的身姿,贏得了一部分人,尤其是年輕人的青睞。他們追求「時尚」、創造「時尚」並享受「時尚」,但是人們對「時尚」的認識卻不盡相同,可謂見仁見智,讚賞艷羨者有之;指責排斥者有之。請以《時尚》為題寫一篇不少於800字的作文。

  上海全國卷作文

  閱讀下面的文字,根據要求作文(60分)。

  某網站「4220聊天室」有這樣一段談話:

  A:快樂的人生,也會有痛苦。有的人能直面挫折,化解痛苦;有的人卻常常誇大挫折,放大痛苦。

  B:是呀,有的人能把不小心打破一個雞蛋,放大成失去一個養雞場的痛苦。

  C:考試失手,競爭失利,戀愛失敗,親友失和,面子失落,哪怕是其中的一點點,都是無法排解的痛苦啊!

  請以「遭遇挫折和放大痛苦」為話題,自定立意,自選文體,自擬標題,寫一篇不少於800字的文章。所寫內容必須在話題範圍之內。

  上海卷作文

  以《忙》為題寫一篇文章(70分)。要求:題目自擬,1000字左右,不要寫成詩歌。

  廣東高考作文

  材料作文。以寓言《郁離子.馮父》改編的一篇100多字的短文,要求寫一篇以語言與溝通為主題的作文。

  材料內容(大意):古代時,東甌(指南部沿海一帶)經常發生火災。當地人為此很煩惱,卻沒有辦法。一位商人到了晉國,聽說當地有一位叫馮父的人,善於搏虎,非常出名。由於東甌的方言與晉國不同,當地「虎」與「火」讀音一樣,商人以為馮父善於對付火災,報告國王,將其請到東甌。馮父到東甌後,又發生了火災,東甌人將馮父往火裡推,結果馮父被燒死。

  由於到異地後語言不通,溝通產生誤解,導致一人葬身火海,體現了語言對人們溝通帶來的巨大影響。

  要求:文體不限,詩歌除外,不少於800字。學生可引用寓言作材料,也可不引用。

  江蘇高考作文

  根據題為《水的凝重,山的沉穩》一則材料寫篇不少於800字的話題作文,材料內容主要為:水是凝重的,但顏色是不變的;山是沉穩的,但顏色是千萬化的。文體不限。

  遼寧高考作文

  《平凡與自豪》,文體不限。

  浙江高考作文

  有關部門調查顯示:某省公眾的人文社會科學素養總體達標僅為7.5%,與該省的經濟發展頗不相稱。該調查認為:人文素養反映了一個人的基本修養與品質,體現了人們處理人與自然、人與社會、人與人之間關係的價值觀;缺乏人文素養、失落人文精神,必然會制約個人乃至社會、國家、民族的可持續發展,因此,我們在建設物質家園的同時,應高度重視精神家園的建設。

  讀了上述材料,你有些什麼想法呢?請以人文素養與發展為話題,寫一篇文章,可以記敘見聞、經歷,談談體驗、感受,講述故事,發表議論,展開想像,抒發感情等。

  注意:1、所寫內容必須在話題範圍之內,試題引用的材料,考生在文章中可用可不用。2、立意自定,角度自選,題目自擬。3、除詩歌外,文體不限。4、不少於800字。5、不得抄襲。

  天津高考作文

  一個木匠在森林裡看到一段樹根,他認為沒有什麼用處,但是一個藝術家卻認為它是一個在藝術方面的好材料。請根據以上材料寫一篇話題作文,文體不限。

  福建高考作文

  以下麵人物和文學形象寫一篇作文,不少於800字。孔子、蘇軾、曾國藩、魯迅、霍金;曹操,宋江、薛寳釵、冬妮婭、桑提亞哥。

  湖北高考作文

  10個人買鏡子,有9個人都買了昏鏡,因為不願意看到自己的缺點,以《買鏡》為題目寫一篇話題作文。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.