27個容易讀錯的漢字及其含義


這是本人從書中轉來的一些漢字,希望能提高大家的漢語水平。容易讀錯的形體分辨字,有些漢字的形體差不太多,如果把這個字錯認為別的字,讀了別的音,就叫讀別字。

  弋yi(易)用繫著繩子的箭射鳥。文言文的「弋獲」一詞,是捕人的意思。「游弋」是軍艦在海面巡邏。不讀戈gē。

  厄e(餓)災難。例:困厄,厄運。不讀危wēi。

  戍shu(束)軍隊防守。例:衛戍。不讀戎rong(容),也不讀戊wu(誤),不讀戌xū(虛)。戍字左邊是「人」,右邊是「戈」,人扛著戈,是防守的形象。

  耒lěi(壘)古時農具。耒陽縣,在湖南省。不讀來lai。

  沂yi(移)沂河,沂蒙山,都在山東省。不讀祈qi。

  泠ling(靈)「泠泠」是泉水或涼風的響聲。「西泠」是杭州西湖的一座橋名。不讀冷lěng。

  券quan(勸)入場券。不讀卷juan。

  迥jiǒng(窘)遠,差得多。例:迥然不同,不讀回hui.

  臾yu(於)「須臾」就是頃刻。不讀叟sǒu 。

  恃shi(是)依賴,倚靠。例:有恃無恐,恃才傲物。不讀峙zhi。

  鴆zhen(振)傳說中的一種毒鳥,羽毛能毒死人。例:「飲鴆止渴」,比喻只顧一時,不顧後果。不讀鳩jiū 。

  柩jiu (舊)棺材。例:靈柩。不讀櫃ɡui。

  柝tuo(拓)打更用的梆子。不讀拆chāi。

  斫zhuo(酌)用刀斧砍。不讀砍kǎn。

  鈐qian(錢)」鈐記「是舊時官方用的印記。不讀鈴ling.

  栗li(力)栗子。例:火中取栗,戰慄。不讀粟su.

  荼tu(圖)例:荼毒生靈。不讀茶cha。

  莜 you(由)莜麥,就是燕麥。不讀筱xiǎo.

  桓huan(環)姓。不讀垣yuan。

  郴chēn郴縣。不讀彬bīn

  舂chōnɡ(沖)舂米,是把米的外殼搗掉。不讀春chūn。

  赧(腩nan第三聲)因羞慚而臉紅。例:赧然不語,赧顏相向。周朝末葉的統治者稱「周赧王」。不讀郝hǎo.

  笳jiā(加)古代笛子一類的樂器。例:胡笳十八拍。不讀茄qie。

  徙xǐ(洗)遷移。例:「遷徙」。不讀徒tu。

  萁qi(其)豆類植物的莖。例:「煮豆燃萁。不讀箕jī。

  惴zhui(綴)害怕,不放心。例:惴惴不安。不讀揣chuāi。

  葺qi(器)「修葺」指修理房屋。不讀茸rong。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.