老小孩

2004-07-11 05:40 作者: 王庭梅

手機版 简体 0個留言 打印 特大

老爸今年七十二歲了,但童性愈發明顯,用「老小孩」一詞來形容是最恰當不過了。

  一是貪吃,老爸年輕時一點不貪嘴,老了卻常常控制不住自己,遇到愛吃的東西經常不加節制。一次媽媽燒了菜稀飯,爸爸一連吃了八碗,結果撐得不能動,直喊肚子疼。一次貪吃冰西瓜,夜裡上了十幾趟廁所。現在老媽對他吃東西實行監控,但往往老媽亮了紅燈以後,他還可憐巴巴地看著老媽說:「再讓我吃一口好嗎?」

  二是貪玩,每天散步閑逛是必不可少的,他還交了不少的好朋友呢,但老爸絕不滿足於此。他在家三個月不到就想出去,用我老媽的話:「一提上南京、上上海、上北京,一頭勁。」我們也勸他,叫他一個人少出去玩,年紀大了又不方便,老爸把頭一甩,說:「我是正月的猴子(他屬猴),閑不住。」

  三是愛接電話,家裡電話鈴一響,老爸不管在幹什麼,立馬就奔向電話,要是別人接了電話,他就在旁邊等著。有兩次孫輩打電話,沒有提出和他講話,他臉色立馬變了。為此,老媽召開了家庭緊急電話會議,提出要求:1、只要老爸在家,家裡電話就是老爸接,哥哥尤其要注意,坐在電話旁也當沒聽到;2、凡往家打電話者,必須先陪老爸聊天,說想他喜歡他,不可犯我女兒「公公,我要和婆婆講話」之類的錯誤。大家堅決貫徹電話會議精神,老爸果然電話接得有滋有味,興高采烈。

  四是人來瘋,家裡一來人,老爸就興奮得老臉發紅,忙不迭地招呼閑嗑,總想別人注意他。有幾次有小孩子,大家的注意力全在小孩身上了,老爸就覺得被冷落了,居然一個人悶躺到床上。

  五是好爭寵。有時我們帶小孩去麥當勞,心想他老人家未必喜歡,就沒帶他去,但是發現他常常有意無意地在我們面前提,下次我主動提出:「爸爸,我們帶你去吃麥當勞吧?」他立馬兩眼發光,說:「好啊,好啊,我老早就想吃麥當勞了。」問他點什麼,他說要和我女兒一模一樣的兒童套餐,然後津津有味地吃了起來。等我女兒玩滑滑梯的時候,他也不勝羨慕地看著,我逗他:「下次我帶你玩老人滑滑梯。」他又當真了,說:「哪邊有,馬上就帶我去。」春節,我們給他和小孩一樣的紅包,他還要看看裡面錢一不一樣,給多了他還不樂意呢。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.