趙達功:為「中國七大噁心」作者陳勤教授擔心


我一直不知道網名「Qw315」、「西北狼」的真實身份,知道他曾經是「自由中國論壇」版主,他的時政評論文章和帖子經常拜讀;去年6月《工人日報》旗下《北京新報》因刊登「中國七大噁心」一文,被中宣部「槍斃」,「罪名」是「攻擊詆毀國家制度、侮辱誹謗權力機關,違反國家新署出版規定」,處罰就是撤銷刊號,停止出版,遣散編輯部工作人員。過去對不上號,昨天才有網友告訴我,網名「Qw315」、「西北狼」的真實身份就是廣西師範大學歷史系教授陳勤先生,也就是在《北京新報》發表「中國七大噁心」一文的作者,他對中國近現代史,臺灣問題和時事政治等領域也頗有研究。不幸的是,網友報導說:陳勤教授在7月24日被當地國安帶離桂林,至今沒有任何消息。署名「天理」在網上張貼了具體消息:

7月24日下午,貓眼廣西師範大學教授的網友「西北狼」被桂林的有關部門從家裡帶走「喝茶」去了。大家知道「西北狼」是因為在網路上發表文章,有多篇評論和隨筆在各大網站廣為流傳,受到眾網友的好評。但從他被帶去:「喝茶」的那天起,到現在已經120多個小時了,桂林官方沒有公布帶「西北狼去」去「喝茶」的任何證據和理由,更沒有履行法定向「西北狼」家屬給予有關的法律程序,甚至「西北狼」家人迄今都未獲知親人在那「茶樓」「喝茶」。一個敢言敢語,敢說實話有才華的好教授,就這樣不明不白地被剝奪了人身的自(和)由。

根據接近「西北狼」的學生和朋友提供的信息,據說導致「西北狼」要去「喝茶」的主要原因是:在《自由中國》等網站上公開發表了一些抨擊貪官時弊和批評政府的文章,立意追求民主自由,並批評中(和)國政府隨意侵犯人權的行為。十分明顯,這並沒有違法,不應當成為「西北狼」被請去「喝茶」和被剝奪了人身自由的理由。

今年春節期間,網上曾流傳「Qw315」失蹤,懷疑出事了。但後來證實他離家出走,是因為預感國安會找他麻煩。為了不連累家人,讓家人過個安生年,陳教授躲到朋友家裡。據說去年北京方面有關部門曾找他談過話,當地國安也多次警告他,陳教授經常被騷擾,面臨巨大壓力。這次陳教授被國安帶走,看來也是凶多吉少。瀏覽論壇,網友已經開始憤怒了,下面抄錄部分網友的跟貼:

嚴重抗議畏光症的喪心病狂!

胡溫新政啊,繼續盼清官吧!清醒點吧。

這是一個劣勝優汰的社會,這是一個魔鬼統治的國家,要不為甚麼上帝發慈悲賜予我們的優秀分子,總是被當權者摧殘?慶父不死,魯難不已,畏光症不死,中華民族無望!

乞求上天保佑諸位斑竹(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.