國內PC市場出現方向之爭 英特爾陣營將出大事?


「誰是楊元慶真正的老闆?不是柳傳志,而是英特爾!」一位資深IT人士此前如此評價。

  8月3日,當聯想集團對外宣布推出售價僅為2999元的「圓夢」系列電腦之後,聯想與英特爾之間利益博弈的微妙變化第一次呈現在公眾面前:繼6月9日聯想推出的「鋒行」V系列商用電腦首次棄用英特爾而採用AMD晶元之後,聯想在最暢銷的家用電腦領域也選擇了AMD。

  作為針鋒相對的回應,8月5日,浪潮推出售價僅1999元的PC,不同的是浪潮採用了英特爾的晶元。

  一向溫文爾雅的英特爾(中國)公司總經理楊旭,談及聯想的低價機十分激動。8月11日,在接受本報記者獨家專訪時,楊旭直言:「這對客戶來說實際上是不負責任的,這是我對2999元機的第一個看法。」

  當天下午,在高調對外發布了2004/05財年第一季度業績報告之後,聯想集團總裁兼CEO楊元慶辯稱:「我們跟英特爾現在是,過去是,將來也是很好的合作夥伴。」

  談及業界對於聯想低價機的指責,楊元慶不無委屈:「即使英特爾不把我們當作合作夥伴,起碼也應該當作客戶。我更願意英特爾把我們看作客戶,如果對客戶的服務和支持都沒有做好,其他的就更談不上了。」

  由於掌握了核心的CPU,英特爾一直是PC江湖的主導者。從基於奔騰處理器的「奔月」電腦成就聯想國內PC老大的地位,到「奔騰IV"成就TCL電腦,英特爾左右了國內PC江湖的風風浪浪。

  有江湖的地方就有爭鬥,與英特爾爭鬥30餘年的AMD就一直在努力尋求突破。現在,AMD似乎已經找到了突破口,這就是中國本土的PC廠商--除了聯想,方正、曙光等PC廠商已先行與AMD簽約。

  「便宜是AMD最大的利器。」業內人士評說。

  聰明的AMD此番一改往常的高調選擇了沉默,「總之我們勝利了」,AMD中國總裁郭可尊語調愉悅地拒絕記者的採訪要求。

  聯想英特爾「風波」背後

  第一次與英特爾攜手,並與英特爾一直緊密合作的中國本土PC廠商是聯想。正是在英特爾的扶持下,1995年英特爾奔騰處理器剛剛發布,聯想就在國內推出了第一臺基於奔騰處理器的「奔月」電腦。在隨後的「奔騰Ⅱ」、「奔騰III"電腦的合作過程中,聯想均緊跟英特爾,率先在中國發布相應配置的PC。

  1994年,聯想在北京成立微機事業部時,國內還沒有真正的電腦廠商,各廠商均主要代理IBM、康柏、惠普等國際廠商的電腦。但到1996年,聯想已經打敗這些國際廠商,成為中國本土銷量最大的電腦廠商。而這一切,都離不開與英特爾的合作。

  業內人土表示,英特爾扶持聯想有自己的「算盤」。1990年代中以前,國外廠商基本把中國當成庫存銷售基地,進入中國的電腦都是配置過時的PC。

  「英特爾希望不斷升級CPU,下游廠商不斷地推出相應配置的PC,獲取高額利潤。但在國外廠商佔領中國市場的日子裡,英特爾新推出的CPU相當於失去了整個中國市場。」該業內人士表示,「要改變這一切,英特爾需要扶持一些本土PC廠商。」

  該人士稱,當時英特爾的選擇並非唯一,除了聯想之外,還有長城、方正、海星等本土廠商,英特爾希望在這些廠商中扶持一家能與國外廠商競爭。

  英持爾最終選擇了聯想,據英特爾原市場部一負責人透露,當時看好聯想有三個原因:一是聯想在香港上市,解決了產權問題,機制靈活;二是柳傳志與時任英特爾(中國)有限公司OEM銷售經理的楊旭私交不錯;三是聯想與其他廠商相比,更為積極。

  這種親密合作一直持續到1999年,聯想一家的處理器採購量幾乎等於其他廠商的總和。

  聯想與英特爾的罅隙出現在奔騰III處理器上。

  聯想集團一原高層介紹,1999年英特爾推出奔騰III處理器,聯想緊跟英特爾推出相應配置的PC。當聯想生產出大批量PC時,卻發現此批處理器有泄漏個人信息與身份安全的危險,用戶紛紛要求退貨,這給聯想帶來了相當大的損失。

  而且,聯想在成為中國最大的本土PC廠商之後,與國外廠商一樣面臨著相當大的成本壓力。「奔騰III」事件更加大了聯想庫存的壓力,聯想這時候與國外廠商當年的心思一樣,也希望推廣更多的過期英特爾晶元。

  「奔騰III」事件後,聯想與AMD、威盛都進行了接觸。1999年,聯想內部有消息傳出,可能與英特爾死對頭AMD進行合作。同時,全球第三大晶元廠商臺灣威盛總裁陳文琦還特意訪問了聯想,雙方宣稱將展開進一步合作。

  英特爾隨後決定在中國本土為聯想培養一家競爭對手,TCL電腦隨後進入了英特爾的視野。

  InteI邏輯

  2000年12月,「奔騰IV」晶元的發布再次凸顯英特爾的強大力量。

  1998年剛剛進入家用PC的TCL在英特爾的支持下,率先推出了售價13888元的「奔騰」電腦,價格比其他品牌廠商推出的相同電腦便宜近3000元。隨後,TCL又在國內率先推出了萬元價位以下的「奔Ⅳ」電腦與液晶顯示器的「奔Ⅳ」電腦。

  與此同時,英特爾在推出安騰處理器時(伺服器晶元),再次摒棄聯想選擇浪潮。在英特爾的支持下,浪潮成為第二家推出基於安騰處理器的伺服器的廠商,緊隨在惠普之後。「以前,聯想理所當然是首選。」英特爾市場部原負責人表示。

  TCL電腦總裁楊偉強曾透露,當英特爾推出一種新的晶元之後,部件廠商一般不進行大規模的生產,因為這時候產品還不定型,用戶的需求也很難預測,市場風險很大,光靠PC廠商自己,很難把這些分布在不同地域的部件廠商組織起來。楊偉強說「只有英特爾有最權威的號召力,英特爾幫助我們整合了這些資源。」

  據英特爾原市場部員工透露,英特爾新推出一款處理器時,會在三個月左右熱賣期內限製出貨,只有英特爾的策略合作夥伴(即核心的OEM廠商)才能拿到貨。而三個月左右的熱賣期後,新推出的晶元作為主流配置的PC已經佔據了相當部分市場。

  而且,在新推出一款處理器的三個月左右的熱賣期內,英特爾將價格定得相當高。這無論對於英特爾自己還是PC廠商們,都提高了利潤空間。

  「英特爾希望所有PC廠商都採用英特爾的晶元,所有廠商都不遺餘力地推廣英特爾的晶元,特別是新推出的晶元。英特爾在上游使自己的利益最大化,也幫助策略聯盟的廠商實現自己在市場上的利益。」該員工表示。

  市場方向之爭

  聯想集團一中層慨嘆,聯想需要同時面對兩方面的力量:一方面是市場力量,一方面是英特爾的力量。聯想最終需要面向市場,聯想希望拓展中國更為廣大的農村市場,當英特爾邏輯與中國市場的邏輯發生矛盾時,聯想只能選擇市場邏輯。

  楊元慶認同的市場邏輯是,美國2億人口年銷售電腦4000多萬臺,中國13億人口年售量卻只有1000萬臺左右,原因在於中國有一個很大的「凍土層」存在,中國PC市場必須打破這個凍土層;中國電腦市場重心從大中型城市向鄉鎮級地區轉移已成為不可逆轉的發展趨勢,後者將成為中國電腦市場未來5年的增長點。

  因此,聯想推出了最低2999元的「圓夢」系列PC。聯想集團副總裁呂岩不認為採用AMD處理器是促成價格下降的惟一動力,他稱,「圓夢」PC的推出還依靠多方的支持,其中包括主板、顯示器等廠商。

  英特爾總裁楊旭在接受記者專訪時對此迎頭痛擊,並認為英特爾才把握了市場的方向,未來的電腦應用在向數字家庭解決方案以及數字辦公解決方案發展,將人類的生活、工作、娛樂向信息化的方面指引。他認為應用的滯後是中國PC市場的最大問題,PC廠商不能讓用戶犧牲應用價值和質量,要做有遠見的企業。

  分析人士認為,應用一直推動著PC的發展。從早期最簡單的文字處理,到動畫、音頻、流媒體,再到後來的網際網路,英特爾晶元的每一次升級都有新的PC應用在推動,英特爾CPU升級迎合了應用升級的需求,英持爾也迎合了PC廠商的需求,也正因為此,英特爾一直維繫著自己的邏輯。

  問題是,在數字家庭時代,英特爾將選擇哪家PC廠商進行扶持?是與英特爾走得最近的清華同方?

  今年上半年,清華同方計算機系統本部市場部總經理孔冬梅最常說的一句話是「今年PC市場將出大事」。2003年年底,清華同方與英特爾簽約參與其「無線天地」聯盟。在對聯想2999元機的看法上,清華同方電腦事業部總經理李建航與楊旭的看法高度一致:「(2999元機)是不負責任的產品。」

  

21世紀經濟報導 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.