截至6月大半學生沒有找到工作 簽約率僅為47%


國家權威部門日前一份初步統計顯示:截至6月中旬,全國普通高校畢業生就業簽約率為47%,顯示出嚴峻的就業形勢。黨中央、國務院已多次要求進一步做好高校畢業生就業工作。

47%的簽約率來之不易

  47%的高校畢業生簽約率到底意味著什麼?是不是說超過一半的人沒找到工作?記者在採訪中瞭解到,簽約率只是反映畢業生就業動態的一個指標,它只反映了學生就業過程中某一個時間段的就業狀況。簽約率是就業率中的統計指標之一,但我們目前就業率是按學生簽約率來統計的,這個數據要小於實際就業率。

  據北京某高校的調查表明,在未能簽約的畢業生中,準備考研究生者佔總人數的比例高達40.8%。同時,大學畢業生已就業未簽約的也大有人在;還有從事臨時性工作;以及畢業生自主創業的均未能列入簽約統計,因此,真正的就業率是高於簽約率的。

  有關專家也指出,真正就業困難的人在未簽約中僅佔少數。僅從初次就業率數據偏低來看就業,是不準確的。因為:第一,主動不就業者(考研、考博、出國深造等),屬於退出勞動力市場的人員,不能算作無業;第二,非簽約就業(即隱性就業),事實上也是就業。兩者相合併的結果是:目前對大學生的「名義就業率」的統計低於實際的初次就業率。

  另外,每年7-9月是學生簽約的高峰期,在正常情況下簽約率會有一個較大的提升,即使學生因暫時沒有合適的單位簽約,同樣還可以選擇推遲就業。

  新增就業崗位供不應求

  但這並非說47%簽約率就可以高枕無憂了。應該清醒地看到,2004年全國共有普通高校畢業生280萬人,比2003年淨增68萬,增幅達32%。而據勞動部門公布的城鎮新增就業崗位為900萬個,其中500萬個崗位用來解決下崗職工的再就業,剩下的400萬個就業崗位,除了要解決280萬的大學生就業,還要解決200多萬中專畢業生就業。從總量來看,目前就業崗位還不能滿足整個就業人員的需要,做好今年的畢業生就業工作仍需各界的艱苦努力。

  今年是我國高校擴招本科生畢業的第二年,面對畢業人數驟增,就業壓力加大的局面,教育部部長賙濟提出了力爭9月份實現就業率達到70%的目標,確保今年的高校畢業生就業一路「綠燈」。

  目前,全國各地高校普遍採取切實措施,加大就業指導和服務力度。

經濟日報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.