CNN:北京將對香港勒緊韁繩


在香港第三屆立法會選舉中,民主派陣營未能贏得多數席位後,美國部分媒體9月13日發表文章,對此次選舉進行了評論。美國有線新聞網稱,香港民主派在選舉中獲得令人失望的收穫,僅增加了三個席位;洛杉磯時報認為,香港民主派候選人未能像他們所期待的那樣,在選舉中大獲全勝。


美國有線新聞網說,在12日的選舉中,香港民主派陣營候選人只獲得了60個席位中的25席,低於預期結果。與此同時,親北京的政治家們則獲得了34個席位,這個結果同上一屆立法會選舉一樣,取得了大大超過預期的勝利。

本屆選舉前,一些觀察家預測,在香港爆發兩次大規模反對中國統治的遊行示威後,選情將向支持民主的陣營傾斜。CNN中國問題資深分析家林和立(Willy Lam)認為,此次香港民主派在選舉中未能達到預期結果,將會讓北京對香港勒緊韁繩。林和立說,北京將會如期採取更加強硬的方式,來保證其對香港的控制。

林和立在評論文章中指出,香港民主派在立法會選舉中獲得25個席位,僅比四年前增加了3個席位。但這樣的結果,即使他們能在未來個別議題上贏得獨立立法委員的支持,也不會對北京一手挑選的香港特首董建華構成多大的威脅。

香港中文大學政治學講師Ivan Choi認為,本屆選舉展示了香港老百姓已在政治上具備「成熟的觀點」,正在更積極地參與公共事務,希望北京能同這個積極力量進行溝通,「因為鎮壓最後只能導致非常壞的結果」。

CNN說,在選舉結束後,香港民主黨領導人楊森13日證實,他將對此次選舉的部分結果正式提出重新計票的要求。不過,北京對香港選舉的第一反應,則未對民主派候選人的小勝發表評論,而是稱讚香港人民正在「當家作主」。中國國務院港澳辦在一份聲明中,呼籲新當選的立法委員會「信守誓言,為香港的繁榮和穩定做出貢獻」。

洛杉磯時報發自香港的報導說,在香港複雜的飽受批評的「親中」選舉體制下,只有半數的立法會席位由選民直接投票產生,而另一半則由20多萬名諸如商人和律師等親中的專業人員挑選。

不過,一些分析家認為,由於北京挑選的特首董建華,在薩斯疫情和香港經濟方面差強人意的表現,迫使北京近期在香港問題上展開了一場「激戰」。此外,董建華對北京的唯唯諾諾,也刺激了香港選民走上街頭,要求更多的民主。但北京除了強調不會在2008年普選特首外,還重申強力支持董建華的工作。

香港學者稱,北京對香港事務的干涉已讓香港人不安。「如果有人被稱為香港民主之父的話,那麼這個人肯定是董建華,儘管他不想承認這一點,但這個事與願違的結果卻是一個精典的實例。」

報導說,此次香港立法會選舉充滿了醜聞和譭謗,其中包括民主派陣營候選人何偉途在中國被指控為嫖娼,但民主派其它候選人則指責這是一起陷害事件。由於已被中國公安部門未經審判就送往勞改營,何偉途目前未能對自己的經歷發表評論。

多維



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.