【專欄】今鐘: 中華人民共和國差點取消 歷史回顧與反思之六


【看中國報導專稿】<<淮河營>> 是京劇名演員馬連良演出的歷史劇<<十老安劉>>中的一折, 是講漢朝開國皇帝劉邦死後,皇后呂稚要奪權給呂氏家族,十位老臣串聯保護劉氏政權的故事,過程艱難曲折,戲中有戲,給了演員充分表演的天地。

<<淮河營>>是劉邦庶子(非皇后所生)淮南王所在的封邑,蒯徹,李左車,欒布三個老臣前去求救搬兵,淮南王劉長又是被呂后矇騙的蠻王,三個挨個求見,都被囚待斬,靠蒯徹機智,善辯而脫險。

人們只欣賞,馬連良的舞臺美學,包括身段,形體的帥氣,道白,唱腔的音樂美,以及人情,世事的濃縮如莎士比亞戲劇之美。

從歷史學角度看更寳貴的是,編劇者依據<<漢書>> 在台詞中透露的一些漢初經濟史實。

一 黃帝李耳經濟學:

我對劉邦印象不佳,儒生求見,被他奪下帽子,往裡撒尿,一邊洗腳,一邊接見儒生力士祺。
唐太宗出現以前,漢晉兩朝以後的五胡十六國的國王比較英明的頂多都自比東漢開國皇帝劉邦的子孫後代劉秀



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.