【专栏】今钟: 中华人民共和国差点取消 历史回顾与反思之六


【看中国报道专稿】<<淮河营>> 是京剧名演员马连良演出的历史剧<<十老安刘>>中的一折, 是讲汉朝开国皇帝刘邦死后,皇后吕稚要夺权给吕氏家族,十位老臣串联保护刘氏政权的故事,过程艰难曲折,戏中有戏,给了演员充分表演的天地。

<<淮河营>>是刘邦庶子(非皇后所生)淮南王所在的封邑,蒯彻,李左车,栾布三个老臣前去求救搬兵,淮南王刘长又是被吕后蒙骗的蛮王,三个挨个求见,都被囚待斩,靠蒯彻机智,善辩而脱险。

人们只欣赏,马连良的舞台美学,包括身段,形体的帅气,道白,唱腔的音乐美,以及人情,世事的浓缩如莎士比亚戏剧之美。

从历史学角度看更宝贵的是,编剧者依据<<汉书>> 在台词中透露的一些汉初经济史实。

一 黄帝李耳经济学:

我对刘邦印象不佳,儒生求见,被他夺下帽子,往里撒尿,一边洗脚,一边接见儒生力士祺。
唐太宗出现以前,汉晋两朝以后的五胡十六国的国王比较英明的顶多都自比东汉开国皇帝刘邦的子孙后代刘秀



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受