三字經選譯:人之初,性本善


人之初,性本善;性相近,習相遠。苟不教,性乃遷,教之道,貴以專。

【白話譯解】人剛出生的時候,每個人的本性都是善良的;這種善良的本性並沒有很大的差別,但長大過程中,每個人因為生活環境以及受教育情況的差異,各人的習性向著不同的方向發展,生活習慣及個性的差距就越來越大了。

如果生活在孩子周圍的人,都懷有仁義之心,安分守己,那孩子也會成長為知書達理、與人為善的人。如果孩子的四周都是寡廉鮮恥、不仁不義的人,久而久之,孩子也會變得不知廉恥,是非不分。

這時如果還不施以適當的教育,孩子好的本性也會因為受到壞環境的影響,而使善良的本性逐漸被埋沒,變得是非不分,甚至誤入歧途。

對於幼兒的教育,貴在專心一致,體諒寬容,持之以恆。憑一時的興趣過份熱心會讓幼小的孩子覺得不知所措;「三天打魚、兩天晒網」的教育,則無法盡到教育孩子的責任。

為人父母者,自己建立了良好的教育思想,孩子才能在日常生活中逐步建立穩定良好的基本概念,從而按照這些好的概念,養成好的起居習慣、好的衛生習慣,養成不浪費食物、愛惜物品,以及自己安靜玩耍的習慣、好的語言習慣、尊重他人、關心體諒他人的習慣,等等。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.