兩岸漁船相撞 臺漁民遭挾持至廣東


高雄籍「慶奇豐」號漁船與中國廣東籍漁船,昨天中午在東沙島西北方水域發生碰撞,雙方對肇事責任與賠償問題談不攏,臺灣船員王天賞遭大陸漁民強押至大陸漁船上,迫使「慶奇豐」號漁船必須隨大陸漁船駛往廣東揚江協調。

海基會接獲漁業單位通報後立即去函海協會,要求大陸方面確保我方漁民人身安全及權益,盡速查明案情,並嚴懲不法。

該起意外發生在昨天中午十二時左右,十九點九六噸的高雄籍漁船慶奇豐號,由船長夏長慶帶同另四名台籍船員,在東沙西北方八十餘海裡,東經一百一十五度五分、北緯二十一度五分位置,與中國廣東籍漁船「陽西22133號」發生碰撞,雙方船體各有損傷,但對肇事責任歸屬並無共識。

經過無線電通報,高雄區漁會接到慶奇豐號回報狀況指稱,台籍船員在彼此言語口角中,遭登船的中國船員挾持,兩船海上追逐,晚間六時許,中國漁船突然停船,隨即有三名船員登上臺灣漁船。船長夏長慶未回報是否臺灣漁船也遭控制,但表示不會立即回航,將會隨同陽西22133號前往廣東揚江,與對方釐清責任歸屬與賠償問題。

聽到家人遭中國漁船挾持,家住高雄市旗津區的王天賞家屬很著急,高雄區漁會與高雄市海洋局接獲訊息後,已通報我方海基會通知對岸海協會,希望能確保我方船員安全,不致遭受惡意對待。

東沙水域為臺灣沿近海船隻傳統漁場,海巡署南巡局派駐人員在東沙島上,該水域以往遭到中國漁船濫捕與炸魚過度,造成百分之九十八自然珊瑚死亡,臺灣宣告東沙環礁暨其三海浬內為禁漁區,但每天都有中國漁船闖入遭臺灣驅逐。


自由時報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.