綜合報導:日本火車事故3天3起91死456人受傷


日本電車4月27日連續第三天傳出事故,橫濱地區一列地鐵電車撞上箱型車,造成箱型車駕駛重傷,所幸電車上的一百多名乘客都無恙。而4月25日快速電車在兵庫縣尼崎市脫軌,目前證實至少已導致91人喪生,456人受傷。

路透社報導,根據日本警方表示,27日這起事故發生在上午九時許,該列隸屬於相模鐵道公司的電車,在天王町站到星川町站之間一處平交道,撞上卡在鐵道上的箱型車。客車駕駛重傷被送醫。

這列電車挂載8節車箱,搭載的130名乘客都平安。不過該路線車班因此延誤了15分鐘。

4月25日在兵庫縣尼崎市發生快速電車脫軌,撞上公寓大樓的事故,目前證實至少已導致91人喪生,其中包括52名男性、39名女性,另外還有456人受傷。親屬認屍時,不禁淚流滿面。

警方正在調查這起日本逾40年來最慘重的鐵路事故,以尋求其中的線索。儘管再尋獲生還者的機會渺茫,但他們仍進行第三天的救援行動。警方證實,26早上,也就是意外發生22小時後,一名十九歲的大學生獲救,之後就沒有再發現倖存者。

消防人員說,大約還有十到二十人被困在變形的車廂內,但這些人是生是死,還不清楚。調查人員已發現火車的行車記錄儀,正全面分析數據,以確定事故發生,是否車速太快所導致。

日本媒體報導說,罹難的乘客當中,有20歲的年輕人在上學途中喪命,有年輕媽媽一去不回,要去遠足的小孩,等不到媽媽做便當;這名年輕女孩搭上死亡列車,永遠趕不到約會地點,有人到現在還抱著一線希望,期待自己的小孩還能活著。尋親民眾:「到現在還沒認出來,希望可以把他救出來。」

電車的正常時速是70公里,畫面上黃色的部分,就是電車出軌撞上的大樓,當列車速度飆高到100公里的時候,對照之下,明顯出現速度落差,電車極有可能在這樣的高速行駛下脫軌!

警方調查後發現,肇禍年輕駕駛和車掌一開始就說謊,謊稱過站8公尺,又倒車回月臺造成誤點,其實根本是過站40公尺,等於2節車廂的距離,目前日本警方已經朝「過失致死」罪嫌,對出事的JR電車公司展開調查。

警方曾透過生命探測器檢查車廂殘骸中是否還有生還者,但已偵測不到生命跡象。警方說,車廂內可能至少還有十四、五具屍體。警方今天到西日本鐵道公司的多處辦公處所搜查,確定該公司有無造成這次意外的業務疏失。

根據調查,該列電車在出事前的車速確定超過一百公里。事故地點為彎道,該路段限速七十公里。JR西日本鐵道公司在廿六日上午的記者會中坦承,駕駛高見在伊丹站停靠超過預定線,並非廿五日所知的八公尺,而是四十公尺。

安然無恙的車掌松下正俊告訴公司,這是駕駛和他兩人事後達成的協議,因此他在狀況發生的三分鐘後向乘客廣播電車越線八公尺。這個「謊言」是否與這次事故有關,警調單位仍在瞭解。

有關事故發生的原因,目前疑為駕駛超速和鐵軌上有障礙物等雙重因素。駕駛有可能為了扳回伊丹站越線狀況而延誤的一分半鐘而超速行駛。

另外據西日本鐵道公司表示,他們發現出事地點附近的鐵軌上有粉碎痕,可能是車輪碾過石頭的痕跡,暗示有人在鐵軌上擺設石頭或硬物,造成電車出軌,專家仍在進一步調查。

這輛由寳塚開往同志社的快速電車,廿五日上午在距尼崎站不遠的鐵道左彎處突然出軌,高速衝向距鐵軌六公尺遠的大樓,出軌的五節車廂中前兩節嚴重扭曲變形,造成重大傷亡。

事故發生後,當局緊急展開救援,但因車輛衝撞力道太大,第一節車廂完全嵌入大樓一樓,第二節則幾乎平貼在大樓外牆上,增加搜救的難度,進度也非常緩慢,死傷人數則不斷增加。


多維



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.