美麗誘惑怦然心動 美容醫生不會告訴你的10件事

2005-04-27 19:49 作者: 曾慶寧

手機版 简体 0個留言 打印 特大

愛美之心,人皆有之。誰不想沉魚落雁,閉月羞花,誰不想在人生舞台上一亮相就博個滿堂彩。只是,造化弄人,面對鏡子我們總有些美中不足的遺憾。幸而,醫學科技的發達讓變臉、瘦身、豐乳肥臀、魔鬼身材都成為可望可及的現實。面對整形美容,錢包逐漸鼓起來的中國人從蠢蠢欲動變得有些迫不及待。

美麗的誘惑讓人怦然心動,美麗的代價卻不是每個有愛美之心的人能承受的。在廣州一家正規醫院做隆鼻手術至少需要上千元,如果需要優質的進口材料,您可能會付出上萬元的代價。

  美容手術的收費沒有所謂「公訂價」,它是取決於醫師技術的高下、材料的好壞和設備的良劣,簡單地說就是:「醫師認為他能提供何種品質的服務,便收取多少費用」。世上沒有不能砍價的行當,整形美容也不例外。只是,誰都不敢拿自己的容顏開玩笑,誰都不願為省點銀子拿將自己的健康做兒戲。無論如何,價廉物美是我們的堅持不懈的目標。這裡需要提醒您,當您來到一所整容醫院時,有些話,醫生可能不會對您說:

  這會花費比您想像中更多的錢。

  整容手術的收費在各地各不相同,即便在同一個市的同一個區,價格也迥異。您應該多問幾家價格,然後再作權衡。

  提請您注意的是,您看到的價格通常只是最低的標價,不是所有收費。正規的整容醫院大部分都是按照手術費與材料費分開立價形式報價,手術費規定了一個定額,材料費則依國產、合資、進口材料而定價不同。很多醫院在基本規定價上再加收一個「設備耗損費」,而這個「設備耗損費」可能相當高昂。

  「……不過,我可以提供折扣」

  聘請一位外科醫生來實施吸腹手術並不像您買個車那樣,大部分零配件價格沒有商量的餘地。但是,這並不意味著您不能隨便得到折扣。醫師都希望他們在工作時間有活兒干,所以,寧可打些折扣,多接活兒,也不願意空著。

  不是所有整容醫生都願意提供這樣的折扣,但是如果可以同時接到幾個病人,做由幾個步驟組成的臉部整容手術,還是可以減少收費的。如果您想去一家整容醫院整容,您可以先問問,我需要做些什麼事情才能得到折扣,這絕對不是降低身份或外行做的事情。

  這個手術的效果持續時間不會長。

  整容手術並不是您想像中那樣持久。即便您可能保持20年,也絕非一勞永逸。每個人都在不斷地衰老,那是最好的醫術也改變不了的。

  人造美和天生美一樣,都要經歷人生的自然衰老過程。在人生的各個年齡段,體形和皮膚會有很大的變化,這是人的正常生理改變,誰也逃避不了。比如雙眼皮,在年輕的時候,眼周皮膚緊致,會很好看,到了40歲,皮膚鬆弛了,眼皮耷拉下來了,就不好看。

  美國兩家胸部填充物製造商曾表示,在第一次手術後21%的風險需要2年內動第二次手術。排異、感染都有可能會發生。較少入侵性的手術過程帶來的持續效果時間也比較短。

  「我實際上是一個牙科醫生」

  整容手術是一個日漸繁榮的產業。由於日漸增長的需求,從事這個行業的醫生也越來越多。怎麼才能放心地讓醫生動手術呢?根據國家規定,做整形美容手術的機構必須要經過國家有關部門的審批,擁有進行醫療美容項目的資格;施行整形美容手術的人必須是持有《醫師執業證書》和《醫師資格證書》兩證的執業醫師,手術的地點必須是在醫療機構內。負責實施美容外科、美容牙科項目的醫師應分別具有6年、5年以上相關工作經歷才能有操作美容手術的資格。

  現在比較常見的問題是,一些不具備執業資格的醫生挂靠某些醫院,以醫院的名義做廣告。人們衝著醫院的名頭去了,卻可能碰上個外行醫生,比如有的五官科醫生做隆鼻手術,這看著合理,其實「隔行如隔山」,治牙病跟面部整容大相逕庭。

  這不是我的專業特長

  腹部整容或修復外科醫生不一定能夠做您的面部整容手術。建議,找到專門的醫師來動手術。這意味著醫師不僅有醫療美容的執業資格,還要經過專項培訓。手術前,一定記得詢問手術醫師的專長。

  應該問醫生,她在職業生涯裡做過多少類似的手術。除非您需要動的手術很罕見,您不需要那些僅僅動過幾次手術的人來給您動手術。

  您真正需要擔心的是麻醉手術

  外科醫生整容手術中,負責最危險手術部分的是麻醉部分。可是,這部分內容在醫生的介紹中卻經常被忽略。

  要進行外科手術,就需要麻醉以解決疼痛問題,美容整形手術同樣也需要麻醉。現代麻醉技術和各種監測手段已很完備,在絕大多數情況下,能保證手術的順利進行,安全性很高。但無論是局部麻醉還是全身麻醉,仍避免不了會出現麻醉意外、麻醉藥物的中毒反應、過敏反應等,嚴重者還會危及生命,不過,這樣的情況很少發生。美容整形手術大多屬於體表手術,一般可在局部麻醉下完成;即便是全身麻醉,麻醉的深度也較淺,但時間較長。因此,應該詢問您的醫師是否為擁有執業資格證書的麻醉師。

  我的診所或許不是做整容手術的最佳場所

  現在,越來越多的整容機構出現在大街小巷。要想做美容整形手術,一定要到衛生行政部門批准的持有營業執照的醫療機構進行手術,千萬不要去那些不具備醫療美容資格的「美容廳 」、「美容中心」去接受手術。外科手術都應在具有一定條件的手術室內進行,手術內應有一定的設備、儀器、器械、搶救物品,室內按要求進行地面、牆壁、空氣、物品、器具消毒處理,並配備一定數量的麻醉和護理技術人員,以保證手術安全進行。美容手術屬於要求較高的手術,特別是對無菌條件要求更高,故任何美容整形手術都應在符合要求的手術室內進行。但是目前不少市面上的美發廳、美容院不具備符合標準的手術室。

  如果條件允許,盡量到正規的大醫院進行整容。開設整形外科、美容外科的較大的正規醫院,有不同層次的受過專業培訓的美容整形外科醫師及其相關的專業人員,有必要的設備,可以保障手術的安全進行,手術效果也較好,手術風險相對較小。

  我提供的諮詢服務和搞銷售比較相似

  當您選擇做一個整容手術,選擇一個放心的整容醫生是最重要的事情。找一個您感覺滿意的人很重要。諮詢,應該是一個詢問問題,提出疑問的友好機會,而不該是一個讓您感覺壓力重重的銷售過程。您要確信,您要找的是為您服務的,讓您滿意的僱員,而不是一個單純醫生或者一個商業顧問。如果醫生和病人之間的關係是不和諧的,那麼後果不堪設想。一個專業的整形醫生在手術之前至少與病人交流半個小時以上。醫生應該非常樂意回答您提出的各種各樣的問題,包括在人們看來是「幼稚」或「愚蠢」的問題,甚至是對醫生本人經歷及資格等問題。在做手術方案時,也一定會讓患者參與其中。那些願意傾聽您述說擔心的醫生,您可以選擇。

  我不確定手術的安全性

  再小的手術都會有創傷,有創傷就會有風險。因為只要是侵入性,並對人體產生創傷的行為都屬於醫療行為,對手術器械、手術環境都有嚴格的要求,需要在無菌的環境中進行手術。否則,輕者發生炎症,造成消費者的終生痛苦;重者會危急消費者的生命安全。口腔美容容易感染疾病,還有很多諸如文眉、文眼線、修腳及美容手術等,都很有可能成為疾病的傳播途徑。

  不要相信那些所謂手術前和手術後的照片

  整容醫生喜歡向顧客出示所謂病人手術前和手術後的照片,但是聰明人應該提高警惕。在美容諮詢時,應該用批判的眼光來欣賞諮詢醫生所展示的藝術作品。要求看別人手術前後照片的人,最容易墜於「美麗的陷阱」,被照片上那些好的手術效果所誤導。病人在觀察照片時傾向於多留意「美女」,對這類照片印象較深;醫生在選取照片時更是這樣,他知道「家醜不可外揚」。那些照片上手術前和手術後的人可能代表這位整容醫生手術的最高水平,但並代表他的平均水平或較低水平。研究照片的時候,注意光線和背景。需要提醒您注意的是,現在照片是可以通過圖像軟體處理的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.