德國美女向中共兜售潛艇機密被捕,使館內隱藏鼴鼠?


南安省一間不起眼的咖啡店僻靜的角落坐著一名神秘男子。歐洲某國的機密軍事情報神不知鬼不覺地落入了這個喬裝成中國間諜的男子手中。 多倫多地區一名女子同意向該男子兜售德國潛艇手冊,結果人贓並獲,自稱中國特工的男子其實是加拿大皇家騎警臥底探員。

加通社消息,這場經過精心策劃的咖啡店會面改變了季莉(Michaela Gile)的一生,她最終在德國被判企圖叛國罪。季莉與丈夫對加拿大司法系統的信心徹底幻滅。

此案同時讓人們對皇家騎警國安分部的臥底運作略見一斑。

這宗國際諜案傳奇始於2003年,德國出生的季莉是一名翻譯,她翻譯了U-212A潛艇武器系統的機密手冊,但對公司給她的報酬不滿。

這艘配備6個魚雷發射管的先進潛艇在德國設計,由氫燃料電池驅動,噪音非常之小,能夠成功躲避敵方潛艇的追蹤。

季莉專業知識豐富,通過Kern AG公司獲得了這份翻譯工作。但144頁的手冊翻譯量很大,於是她請另外5名翻譯協助完成了其中一部分的工作。季莉最後與Kern公司就佣金發生了爭議,她認為少給她12,000歐元,但公司方面拒絕支付。

另一名翻譯便從中出主意,不如將資料賣給中國人。儘管季莉當時覺得並不妥當,但於次日還是開始聯絡。

季莉是抵埠移民,於1999年前來加拿大與現任丈夫團聚。她在德國長大,在美國生活逾20年,並結婚。44歲的季莉金髮碧眼,身材修長,風姿綽約,仍帶有濃重的德意志口音。她說,一時糊塗,落入諜網。

皇家騎警、加拿大情報局及司法部均對此案保持沉默。記者一再聯絡中國官員,對方亦不作任何答覆。加拿大通訊社通過季莉的賬單、加拿大及德國的法庭文件拼湊起季莉的完整故事。

為何一名翻譯為了金錢誤入歧途,致電中國駐渥太華大使館,願意提供潛艇上FL 1800U武器系統的情報?

季莉說,當時身不由己。她被診斷為躁狂抑鬱症。這類精神疾病可以影響人的心境、思維及行為。季莉必須通過藥物控制症狀。但在2003年10月初,季莉停止服用抗精神病藥物,以避免抗病毒藥物及化學治療與精神病藥物混用引起的副反應,她當時正在接受丙型肝炎治療。

季莉聲稱已經記不清那個秋日是否確實致電中國大使館。但3週之後的週六下午,接到回電。電話線另一端,男子表示希望立刻與季莉見面,他說對這筆交易非常有興趣。季莉表示拒絕,告訴對方,自己已經改變了主意。正在屋內的兒子催促母親挂斷電話。但致電男子堅持與季莉會面,並稱他就在附近。他指示季莉前往街角的咖啡店去找一名身著西裝的亞裔男子。季莉同意了。

令人難以置信的事,男子的便裝下漏出了皇家騎警紅、黃、藍的標記,忐忑不安的季莉當時並未在意,事後才回想起來。男子意識到自己漏了馬腳,趕緊將制服袖口塞起。

季莉開價僅100,000元。男子說,他只能支付5,000元,購買潛艇手冊的一部分。季莉急促轉回家中,帶來手冊中的30頁。

對方遞過用中文報紙包裹的一疊物品。欣喜若狂的季莉慌不擇路,回到家後急忙打開包裹,發現裡面一疊厚厚的50元鈔票。季莉簡直不敢相信。

緊接著季莉又接到一通電話,約她次日上午(週日,10月26日)在同一家咖啡店的泊車場見面。

季莉帶去更多文件。亞洲男子帶她坐進黃色日產(Nissan)轎車,聲稱錢在車上。

利令智昏的季莉並不知道已身中十面埋伏,突然間,冒出4名男子,將季莉團團圍住,乾淨利落地將她戴上手銬,押進車內。季莉被帶往皇家騎警米爾頓(Milton)分部接受審訊。

同一時刻,警方根據法庭搜查令,蜂擁至季莉住所,大肆搜查,6個小時之後,帶走電腦設備、磁碟等大量物品,並且尋回了那 5,000元。

季莉驚嚇過度,在監獄熬過的第一晚徹夜難眠。

皇家騎警是如何得到消息的,目前仍然是個謎。是否中國當局作為友好姿態,向加拿大方面通風報信?是否中國大使館內隱藏著鼴鼠?是否季莉與中國大使館的通話遭到竊聽?無人可以回答。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.