俄漢學家傑柳辛回憶張春橋


(美國之音記者白樺5月14日莫斯科報導)中國的所謂「四人幫」成員之一張春橋去世後,同張春橋相識、有過接觸的俄羅斯老一代中國問題專家回憶了對張春橋的印象。

同張春橋相識並有過多次接觸的俄羅斯老一代中國問題專家對不久前去世的張春橋的印象是,他是一名教條主義者,思想極左,比較古板。但與此同時,張春橋又是一個學識很淵博的人,他對馬克思、列寧等人的理論都非常瞭解。

目前已經80多歲高齡的俄羅斯漢學家傑柳辛(LEV DELUSEN)在50和60年代曾同張春橋有過多次會晤。他回憶說,50年代張春橋在上海的解放日報擔任主編,張春橋曾隨同一個10多人組成的中國新聞代表團訪問莫斯科,當時在蘇聯真理報工作的傑柳辛曾陪同過中國新聞代表團。

*張春橋親吻阿芙樂爾號甲板*

傑柳辛講述了他陪同中國新聞代表團訪問列寧格勒,參觀曾經參加過10月革命,炮轟過沙皇冬宮的阿芙樂爾號巡洋艦的一段小插曲。傑柳辛說:「當我們登上阿芙樂爾號巡洋艦時,張春橋立刻跪了下來親吻阿芙樂爾的甲板,他是唯一的一個親吻甲板的人,中國新聞代表團的其他成員都沒有這樣做。」

傑柳辛還透露,那次中國新聞代表團訪問莫斯科,張春橋的其他舉動也同代表團別的成員有所不同。傑柳辛說:「當中國代表團啟程離開莫斯科時,當時的真理報主編舍皮洛夫贈送給代表團成員每人一臺『白俄羅斯牌』收音機,這在當時的蘇聯被認為是最好的收音機。但張春橋並沒有把這臺收音機帶回家,而是將收音機送給了上海的記者之家。」

*張春橋獲毛澤東賞識*

傑柳辛認為,張春橋能夠把毛澤東所說的話很快以理論文章的方式進行表述,這使他能很快獲得毛澤東的賞識同時也獲得了毛澤東的很多保護。所以張春橋後來被提升為上海市委的第二書記。

傑柳辛其他幾次同張春橋的會面,是隨同蘇聯代表團訪問中國。傑柳辛說,他1964年去中國時正好是文革前夕,中蘇關係開始變冷,但中國方面當時的各種接待工作仍然還很熱情。他當時曾去上海新華書店想買哲學方面的書籍,但感覺處處受到監視,而且他還被告知不能購買書籍。傑柳辛當時表達了不滿和憤怒。

稍後,他在下榻的上海錦江飯店同趕來的張春橋進行了長時間的辯論。張春橋解釋了當時中國方面的立場,傑柳辛對此進行了反駁。傑柳辛說:「總之張春橋在某些方面還是不同意我的觀點。後來我唯一能夠從他那裡獲得的,就是他同意在飯店大廳專門為蘇聯代表團成員放映一場當時在中國被禁演的電影早春二月。」

*張春橋毛澤東是愚蠢理想主義者*

傑柳辛說,對蘇聯制度的看法,張春橋幾乎同毛澤東一樣。張春橋認為,赫魯曉夫執政後,蘇聯已經變修。赫魯曉夫的一些改革是在實行資本主義。傑柳辛說:「張春橋和毛澤東他們所謂的建設共產主義的計畫早就已經破產崩潰了。中國現在正積極建設的其實是紅色的資本主義。」

傑柳辛認為,張春橋和毛澤東都可以被認為是愚蠢的理想主義者。因為中國當時的社會現狀甚至連建設社會主義的基礎都不存在,而他們卻提出要趕超英美和蘇聯,將中國提前帶進共產主義社會。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.