【專訪】熊焱:89年我在長安街抬屍後 貼出了退黨聲明 (上)


(看中國記者安琪採訪報導)初見熊焱,看起來他還像個學生,他從湖南到北大,從八九學運到秦城監獄,從美軍牧師到巴格達前線。已是一個經歷豐富,富有傳奇色彩的人物。六.四十六週年之際,熊焱接受了看中國記者的專訪,以下是專訪內容:

記者:謝謝你接受我的採訪,這是看中國記者第一次採訪你。久聞大名啊,你可以隨意談任何你感興趣的話題。

熊焱:這幾天在紐約法拉盛的街頭,看到到處都有人在散發《大紀元》的《九評共產黨》,有小冊子,有光碟,有退黨聲明,可以說是激動人心,我彷彿又回到一九八九年的天安門街頭,想像不到。結果發生了一件有趣的事,她們看我在那裡看得很認真,就有位女士上來問我「你退黨了沒有?」,很多人都問過我這個問題,每次我都是笑而不答,含而不露。

記者:為什麼呢?

熊焱:這有個很長的故事。一九八九年6月3日的晚上,6月4日的凌晨,我在長安街木樨地抬了屍體以後,目睹了大屠殺以後,我在6月4日的中午回到北京大學的第一件事就是退出中國共產黨,我貼出了退黨聲明。以下都是退黨聲明的原文原字,

退黨聲明:
我宣布退出中國共產黨,從此與中共斷絕一切關係,丟掉幻想,準備戰鬥。
聲明人:熊焱

記者:這在當時還是很少的,了不起。

熊焱:這倒沒有什麼了不起的。當時我看到軍隊開槍殺市民,殺學生,真是怒火中燒,所以回校後就退黨了。現在要查的話,香港有一本關於八九民運的書,裡面就有我的退黨聲明的照片,所以當我看到現在這股退黨大潮的時候,我就想「你們很厲害啊!」,抓到了問題的根本、奧秘。這個力量是無窮的。如果現在號召人民去上山打游擊,這顯然是不現實的,因為共產黨畢竟還擁有暴力,而且也不是每一個人都適合做那種事情。但是採用非暴力的方法保持良心的自由,這樣做沒有危險,而且奧秘無窮。講得再高一點,共產黨其實是個邪靈,退出這個共產黨,就是獲得心靈的解放,靈魂的平安。這樣的活動要是向國內逐步推廣,意義無窮。我在中國大陸生活了二十七、八年,不僅加入了共產黨,學的還是馬克思主義,當然後來學的是西方哲學。中國共產黨控制媒體,人們沒有資訊的自由,同時也也沒有言論自由和表達的自由,老百姓對真相不瞭解;在那種機制的腐化之下,人心也跟著墮落,他們不聞不問,還繼續在那個腐化的圈子裡過生活。但是人類其實都有良心自由的需求,我們把真相告訴他們:「我們不是叫你揭竿而起,但是要和共產黨劃清界限,不與他們為伍。」這個活動要是向國內推廣的話,除了那些既得利益者,那些死黨,其他人都會退出的。中國民眾自動退黨之日,就是中國共產黨倒臺之時,所以意義非常重大。其實我們有信仰的人不就是在精神上跟共產黨劃清界限嗎?

記者:在基督教中是怎麼講的?

熊焱:《聖經》也給我們啟示了。如果一個政府違背了上帝的公義,上帝是不允許的。而且從政治學的語言講,人們都是有權要改變的。你們辦的退黨是和平、理性的、非暴力的、有行動的、符合上帝意志的、全民能夠接受的一種運動。所以那位女士問我退黨沒有,我真的挺高興。我不太清楚國內的基督徒是不是共產黨員,應該說從主體來講,基督徒都不是共產黨員,即便有的是,他在心靈上早就脫離了關係。

記者:你是說基督徒應該不會是中共黨員。

熊焱:當然了,應該是這樣,那是上帝的第一個要求。

記者:這也是有神論與無神論的區別吧。

熊焱:我有很多同學都是共產黨員,有的還是不小的官,我真希望他們能看到這些真相。

記者:共產黨最怕人們看到真相,所以拚命封網。但讀者有讀者的辦法,我們也有我們的辦法,通過無界漫遊,動態網技術的不斷更新換代來幫助大陸讀者突破封鎖,看到真相。其實中共的什麼金盾銀盾的,真相是封不住的。而且每天來自大陸的讀者量非常可觀。

熊焱:要是能把我當年退黨聲明的照片在新唐人電視臺播放,那會起到很好的效果。

記者:你在那麼早就認識到了要退黨,而且看到了根本啊。

熊焱:我當時就和它們斷絕了一切關係,所以九一年出獄後就接觸了地下教會,到九二年成為基督徒。從靈魂上和思想上徹底和它們斷絕關係,因為它們就是邪。那些共產黨員卻渾然不知,所以我對那些黨員也很同情。

記者:他們其實已經失去自己。這是一件很可怕的事情。

熊焱:如果一個基督徒是共產黨員,我覺得是一件不可思議的事,共產黨是無神論,基督徒相信上帝創造了萬事萬物,所以我想基督徒裡面的共產黨員應該是絕少的,當然秘密黨員除外(笑)。

記者:其實幾千年來,中華民族都是相信佛、道、神的。共產黨建政以來,一直都是批判有神論的,它就是要把無神論灌輸給人們。你覺得這個退黨潮會對中國社會產生什麼樣的影響?

熊焱:一九八九年的民運爆發後,接下來東歐的共產黨就解體了,九一年蘇聯共產黨也解體了,本來中國共產黨那個時候也是應該解體的,但是也許時機還不成熟吧。但是現在真是結束共產黨的最佳時期,而且結束的方法也真是奇妙無窮。人們不需要承擔很多犧牲,不用承擔很多危險,只需要跟它劃清界限,這種良心的力量、道義的力量、理性的力量是無窮的。當然我們基督徒講神的力量,信仰的力量大過槍炮,大過專制。那種倒臺是一夜之間的,一夜之間你就會看到共產黨完蛋了。那對中國人是一個美好的消息。我剛從戰場上回來,看到退黨聲勢浩大,我很激動,體會到十六年前的那種感覺。

記者:你能講講你人生中經歷的大事嗎?

熊焱:我一生經歷過幾件大事。一件是一九八九的民運;一件是解放伊拉克。經歷過事情的中心思想就是希望共產黨早點垮臺。讓人民生活在民主、自由、法制的社會。現在中國城市裡的人吃香喝辣,生活得好像還行,但是他們沒有心靈的自由,我衷心的希望中國有個美好的前景。

記者:那你現在看到希望了嗎。

熊焱:是的,我看到了,我覺得這一天很近了。(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.