有感於中國風氣之敗壞


近日讀報和前不久歸國探親訪友,聽到看到很多社會風氣敗壞,作假成風,貪污受賄之現象,實在令人震驚。糾其原因,已有種種說法。恕我不一一道來。我到是有一種解釋,似乎不同於已有的說法。在此提出來與大家商榷。

人都有善惡兩面,哪一面佔主導地位,往往取決於周圍環境和個人經歷。社會風氣的好壞又取決於善惡哪一面在當時當地佔主導地位。當社會環境鼓勵或縱容惡的一面時,人們往往會看到種種惡行氾濫成災。文革算是一個例子,人性惡的一面得到了充分的發揮,落井下石,迫害無辜。六四是另一個例子。六四以後的幾年間,官場中到處假話盛行,既得利益者像末日即將來臨一樣,瘋狂地佔有所有資源,老百姓反腐不成又無處伸張正義,從此再也不相信政府。惡的社會環境迫使老百姓各顯神通,醫生索賄受賄,農民賣毒糧毒菜,稅務人員更像土匪一樣敲詐勒索,做官的貪污受賄已成風氣。上面腐化墮落,玩黑的,老百姓只能在自己力所能及的泛圍內尋找對策,是非顛倒,社會風氣敗壞由此而來。因此,要想改惡從善必須從根本上撥亂反正,六四之前大規模反腐運動的合法性,合理性必須確認。歷史告訴我們,極惡生變。善良人們總是希望和平演變,棄惡從善能夠發生,流血巨變不再重演。人類之所以能存在和共處一個地球,其中一個原因是人類有共同的善惡標準,比如誠實,講信用,樂於助人為善,無論人在哪個國家或地區。我們應當創造一個社會環境,抑惡揚善。社會風氣才有可能逐漸好轉。


讀者投稿(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.