有感于中国风气之败坏


近日读报和前不久归国探亲访友,听到看到很多社会风气败坏,作假成风,贪污受贿之现象,实在令人震惊。纠其原因,已有种种说法。恕我不一一道来。我到是有一种解释,似乎不同于已有的说法。在此提出来与大家商榷。

人都有善恶两面,哪一面占主导地位,往往取决于周围环境和个人经历。社会风气的好坏又取决于善恶哪一面在当时当地占主导地位。当社会环境鼓励或纵容恶的一面时,人们往往会看到种种恶行泛滥成灾。文革算是一个例子,人性恶的一面得到了充分的发挥,落井下石,迫害无辜。六四是另一个例子。六四以后的几年间,官场中到处假话盛行,既得利益者象末日即将来临一样,疯狂地占有所有资源,老百姓反腐不成又无处伸张正义,从此再也不相信政府。恶的社会环境迫使老百姓各显神通,医生索贿受贿,农民卖毒粮毒菜,税务人员更象土匪一样敲诈勒索,做官的贪污受贿已成风气。上面腐化堕落,玩黑的,老百姓只能在自己力所能及的泛围内寻找对策,是非颠倒,社会风气败坏由此而来。因此,要想改恶从善必须从根本上拨乱反正,六四之前大规模反腐运动的合法性,合理性必须确认。历史告诉我们,极恶生变。善良人们总是希望和平演变,弃恶从善能够发生,流血巨变不再重演。人类之所以能存在和共处一个地球,其中一个原因是人类有共同的善恶标准,比如诚实,讲信用,乐于助人为善,无论人在哪个国家或地区。我们应当创造一个社会环境,抑恶扬善。社会风气才有可能逐渐好转。


读者投稿(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受