南寧市政府在旱季人工消雨讓人憤怒

2005-10-19 06:40 作者: 曹林,北京,新聞從業者

手機版 简体 0個留言 打印 特大

在18日的《當代生活報》上看到這樣一條消息:「從18日下午5時開始,我們每隔10分鐘就要打開雷達,加密觀測南寧四周的天空狀況。」南寧市氣象局局長覃武指點著電腦屏幕上的雷達掃瞄圖對記者說。為保障「兩會一節」期間南寧能有良好的天氣,南寧市氣象局昨日啟動了人工消雨方案,據悉,南寧市政府撥款10多萬元專門進行此次人工消雨計畫。

  看到這條消息,筆者簡直不敢相信自己的眼睛--印象中,南寧正遭遇著嚴重的旱情,旱災中的百姓正苦盼天降甘霖,政府怎會想到人工消雨?怕自己印象有錯,找到了13日來自同一媒體題為《南寧旱情嚴重 48座水庫乾涸15萬人飲水困難》的報導:

  難道僅過了5天南寧的旱情已解除了,筆者隨即查詢了南寧這幾天的天氣:幾天來滴雨未降。如此可以肯定,人工消雨計畫是在南寧嚴重旱災的背景下出臺的。

  老百姓正承受著旱災,父母官卻為了裝點政績形象的節會而耗資準備人工消雨--這是什麼樣的父母官,又是什麼樣的政績觀?

  是多麼重要的兩會一節呢?分別是中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會與南寧國際民歌藝術節。會節搭臺,經濟唱戲,招商引資是一般節會的主旨,可以相見,南寧市所以對兩會一節如此重視,無非也是為了招更多的商引更多的資--這個目的當然無可厚非,可問題在於,招商引資為了什麼呢?難道終極目的不是為老百姓過上更好的生活、享受到更多的福利嗎?

  在嚴重的旱災下,老百姓目前更好的生活、更多的福利中最重要的當然是「降雨」,有限政府即使不能推動降雨的進程(封建時代的地方官會帶領百姓拜祭祈雨),也要對老百姓這一意願保持一種道義上的尊重和支持,怎麼反而為「招商引資」營造睛好氛圍而耗資人工消雨。兩會一節如遭雨襲,可能會間接影響引資效果,而如果擋住了降雨,對老百姓的危害是直接的啊。老百姓眼前的渴都不放在心上,豈能指望這樣的父母官「招商引資」是為解百姓未來的「渴」?

  天氣預報說得明明白白:未來兩天內,由於繼續受到副熱帶高壓的控制影響,南寧市將持續維持晴好乾燥天氣--可見降雨的概率是非常非常低的,而老百姓承受的旱災可是現實的、百分之百的啊,當地政府寧願為了一個如此小的概率耗資準備「消雨」,也沒有意識到雨對那百分之百旱災是多麼珍貴,可見這些官僚心中的至高利益是些什麼東西:只要睛好的天氣能更好地展現自己的政績形象,擋住了老百姓急需的雨又算什麼?

  一邊是兩會一節,一邊是嚴重旱災,當地政府對待雨的態度,把一種畸形的政績觀淋漓盡致地表現到了極端,讓人憤怒。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.