中國農村孤兒每天以三角錢為生


中國民政部日前公布一份報告說,中國三分之一的孤兒得不到經常性的救助。農村地區的孤兒情況更是悲慘,每天生活費僅「三角人民幣」。

中國民政部的這份題為《中國孤兒現狀與面臨困境報告》透露,中國孤兒約六十萬人,佔全國總人口的0.04%。許多地方救助機構的援助大多是形式上的,實際上,三分之一的孤兒得不到經常性救助。農村地區孤兒的景況更是悲慘,每天的生活費僅為「三角人民幣」。

報告說,得到政府制度性救助的孤兒只有29萬多人,這隻佔總孤兒人數的五分之一。北京、天津、上海等地的孤兒每年得到的救助平均為3到4千元人民幣;補助標準最低的是青海省,每名孤兒每年只有110元人民幣,即平均每天的生活費僅為三角人民幣。

美國民間學術機構「中國信息中心」的廖天琪女士,就中國救助機構的活動能力做了如下描述:

廖天琪:「當政府和社會它能力達不到社會的弱勢族群的時候,還有另外支援的方式就是慈善事業。那麼慈善事業在中國是一個非常非常薄弱的環節,按照中國自己研究機構中國慈善總會他們的分析,中國的慈善事業跟其他國家相比呢,相差非常的大,在中國慈善機構的數量也非常非常的少,全國只有兩百多家慈善組織,另外一個資料是說中國有三百五十家不同的慈善機構。中國是這麼大的一個國家人口這麼多的話,這實在是不能想像的薄弱的。比如說美國,美國有一百五十萬個不同的慈善機構。」

報告說,中國各省份中,孤兒最多的是河南省,人數超過5萬;湖南、安徽、江西三省的孤兒各都超過4萬。廖天琪女士指出,中國政府從各方面都忽視了農村的景況。

廖天琪:「中國孤兒的情況特別是農村的孤兒,他們受到從國家的機構來說,得到的照顧是非常貧乏的。在城市裡稍微好一點,和農村做比較的話。但是事實上他們所得到的照顧或他們受到的福利是非常微薄的,現在中國各方面就說社會的弱勢族群,他們連基本的生活都得不到照顧,本來應該得到國家的照顧但都得不到。」

(自由亞洲電臺記者希望採訪報導)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.