中國政體及神秘莫測接班人制度


中國領導人胡錦濤上臺以來,一直大力強調促進社會和諧、防止不穩定因素和動亂的出現。然而美國研究中國問題的學者認為,中國社會動亂的根子實際上是在中國共產黨內部,尤其是國家領導人神秘莫測的接班問題是造成中國共產黨不穩定的關鍵原因。

*馬若德:接班問題是共產國家隱憂*

美國哈佛大學費正清中心主任馬若德認為,在中共17大舉行之前,中國現任領導人不會透露接班的人選,而接班人問題是所有共產黨國家政治動盪的隱憂:

"中國的接班人制度還沒有成立,我不認為在未來兩年內,也就是下一屆黨代表大會之前會有一個或是多個接班人浮出台面。接班問題是所有獨裁國家的關鍵問題,到現在還沒有一個共產國家能夠解決。"

馬若德長期研究中國的政治制度,曾經撰寫國中國文化革命史。

*馬:接班問題不解決會動搖體制*

馬若德指出,如果接班過程導致政治不穩定,再加上中國嚴重的社會問題,共產黨的統治地位將被動搖:

"領導人是怎麼選出來的?政治局是否會接受胡錦濤提名的接班人?我們不知道。這個不確定的因素將造成巨大的不穩定。接班人的人選,提出的時機,都有可能震撼中南海。如果中國領導人無法解決這個問題,加上嚴重的社會危機,共產黨體制可能受到動搖。"

馬若德認為中國的政治體制脆弱,社會問題繁多,隨時都可能爆發危機。

*李成:團派上海幫已經達成制衡*

但是美國漢米爾頓大學教授李成不同意馬若德的說法。他認為目前共產黨黨內存在胡錦濤領導的團派和江澤民為首的上海幫兩個派系,彼此鬥爭就已經達成制衡,而且為了維持共同的利益,必定會確保黨的穩定。

李成說:"首先他們還是在講要維持共產黨的一黨領導,提高中國共產黨的執政能力。但是同時在胡錦濤上臺以後,他確定了權力必須要得到制衡,這是比較新的觀點。黨內民主實質上就是各個利益集團的制衡,避免領導人獨攬大權。這可能促使今後派系公開化,合法化的發展。在短時間內促成了共產黨領導的穩定性,因為不同的利益集團得到了表述。但是在10年、15年的操作之後,情況可能發生變化,包括共產黨高層的選舉,這些都會逐步公開化。"

*梅瀚瀾:規範領導人任期是進步*

但是美國胡佛研究所研究員梅瀚瀾肯定中國領導人致力於政治制度化的努力,他認為具體規範領導人的任期就是一項進步:

"我們看到中國明文規定和平接班,這是共產政權最困難的部分。 現在中國國家高層領導人有任期限制,有制度反對終身制,軍隊將領也必須強制退休。"

梅瀚瀾說,政治制度化使得政治發展的過程出現了可預測性,但是領導人之間的派系鬥爭卻轉到台面之下,使分析人士難以得到信息。

*馬若德:不認為中國政治已制度化*

哈佛大學費正清中心主任馬若德並不認為中國政治已經走向制度化。他認為最應該制度化的就是中央政治局和政治局常委會。而且中國缺乏獨立的監督機制,所謂制度化的規範都沒有得到保障。

馬若德說,中國的強人領導時期已經過去,現在的領導人和過去的毛、鄧相比顯得無趣。但是因為中國的政治制度還不健全,因此領導人的風格仍然至關重要。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.