中國男性精蟲大減 香港不育情況也很普遍


中國公布因環境污染等因素導致男性精蟲數量大減,香港醫生認同化學物質是導致精子質量下降的主因之一。由於目前沒有有效的藥物治療,減少環境污染是拯救男性精子最有效辦法。

中國官方昨天發布調查顯示,中國男性精液質量正以每年百分之一的速度下降,精子數量降幅更達四成以上。有關專家指出,由於環境污染日益嚴重,食物及日常生活接觸的內分泌干擾物愈來愈多,是導致精子數量下降的元凶。

目前中國每八對夫婦中就有一對不能生育。工業化程度愈高的地區,精子數量下降速度愈快。以廣州為例,廣州巿第二醫院生殖助孕中心的統計顯示,廣州男性每毫升精液所含的精子數量,由五十年前的一億至兩億個,大幅減少到目前的六千萬至一億個。

浙江省性學會會長、著名泌尿外科專家陳昭典解釋,環境污染愈來愈嚴重,是導致生殖功能障礙的主因。日常生活中接觸的黏合劑、色素、殺蟲劑等,都是內分泌干擾物源。這些化學物質在環境中產生類雌激素,進入男性肌體後,會嚴重干擾內分泌系統,損害生殖機能,導致精子數量下降或勃起功能障礙等。

香港前立法會議員勞永樂醫生接受太陽報訪問時表示,現在不少肉類加入激素,使肉質更肥美可口,人類吃下這些肉類會吸收激素,其中一個影響是令精子質量下降。

家庭醫學科醫生關嘉美認為,環境污染會導致男性精子質量下降,並指出香港男性不育情況普遍。

不過,兒科醫生李家仁指出,男性精子的質量受多種因素影響,目前沒有確切的科學數據證明上述說法。

李家仁與關嘉美均表示,男性因精子質量不佳引致不育,在目前的科學條件下,仍無有效的藥物治療,保持生活健康,減少環境污染才是上策。


中央社



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.