關於「綠帽子」之說


(一)
古時候,有一對夫妻,丈夫是一個生意人,要經常到外地去做生意;妻子平時在家裡做針線活,由於生得嬌艷美麗,因此常常有人慕名追求。

有一回,丈夫外出,妻子竟不守婦道,跟街市一個賣布的年輕小夥子相會。此後,丈夫若是回家後許久沒有外出,那個賣布的便天天在他們家附近打轉。

一天,丈夫騎著馬到城外打獵去了,經過街市,那賣布的見了非常高興,以為他又要外出做生意,便迫不及待地去幽會,萬萬沒想到,那丈夫當晚回來了,幾乎將他逮了個正著,只好哆嗦在人家的床底一整晚。

此事過後,妻子就向那賣布的要了一塊綠色的布料,做了一頂帽子給丈夫,並和賣布的約定,當你看見我丈夫戴上綠帽子外出的時候,你才可以來找我。

過了幾天,丈夫又要外出做生意了,妻子趕緊拿出那頂綠帽子對丈夫說:「外面的風沙大,戴上就不會弄髒了頭髮,這顏色讓你看起來很俊,以後你每次外出我都為你做一 頂,就像把我帶在身邊一樣,你就不用牽掛我了。」

丈夫聽了很開心,以為自己真的很俊,於是高高興興戴上那頂綠帽子,騎著馬穿過街市到外地做生意去了。於是,綠帽子的說法就這樣傳下來了。


(二)
在古時候,綠色本是從事賤業的標誌色,後演變為專門用來指妻子有不貞行為的男人。

古代漢民族是重色彩的民族,漢武帝之後,隨著儒家禮樂制度的建立,服飾的尚色制度也逐漸建立起來,服飾的顏色成為區別貴賤、尊卑的一種手段。唐代官制規定,六品、七品官著綠服,八品、九品官穿青服。白居易被貶為江州郡司馬,官列九品,所以,《琵琶行》詩中用「青衫」代稱。他的《憶微之》詩云:「折腰俱老綠衫中」形容仕途坎坷,人老白首仍屈身於低微的綠衫行列中。

元明兩代,樂人、妓女必須著綠服、青服、綠頭巾以標誌所從事的賤業。《元典章》規定:娼妓之家長和親屬男子裹著青頭巾。由此,「青頭巾」就與娼妓之男性親屬有了聯繫。由於青、綠二色比較接近,又同屬賤色,人們習慣於說「綠頭巾」。由於綠色與娼妓有關。後來,「綠頭巾」專用來指妻子有不貞行為的男人,並演變成了「綠帽子」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.