逾400萬人飲毒水10天 吉林黑龍江憤怒了


昨日中共環保總局終於被迫坦承,受吉林石化公司爆炸事故影響,松花江發生重大水污染事件,儘管十天前已獲悉污染嚴重,當局卻一直隱而不報,讓吉林逾400萬人飲用毒水10天。處下游哈爾濱市日前突然停水4天,再也瞞不住了。此事引起當地民眾強烈不滿,紛紛上網炮轟當局有意隱瞞真相,無視公眾的知情權,漠視公眾的生命健康。

松花江苯超標逾百倍 400萬人飲毒水10天

11月13日,中石油吉化公司雙苯廠胺苯車間發生爆炸事故,造成五人死亡。據悉,事故發生後在,一部分有毒物質隨現場救火用水流入松花江,造成部分江段污染。然而,從肇事企業到政府環保部門,卻刻意隱瞞事故對環境的影響。中共官方一開始說松花江沒有被污染。

據報導,事故當晚,吉林石化公司一負責人在新聞發布會上稱,爆炸後對大氣污染實時監測表明,沒有造成大氣有毒污染。該公司環保處官員還刻意誤導公眾,指苯在燃燒前有較強的毒性,但在燃燒、爆炸後就在瞬間分解成二氧化碳和水,對人體沒有毒副作用,卻隱瞞了爆炸造成水質污染的事實。

據環保總局一官員透露,在吉化爆炸當日下午,吉林環保部門開始監控松花江水質。翌日上午,吉化排入松花江的水質樣本,已傳出強烈的苦杏仁氣味,檢測發現江水中的苯、苯胺、硝基苯、二甲苯等主要污染物含量,均超過規定標準。流至吉林、黑龍江交界的肇源縣,污染帶長達80公里、持續約40小時。

肇源縣民眾表示,爆炸後翌日,江面已漂浮大量死魚、冒白泡,連日不斷有死魚隨江水流向下游,但只聽聞與吉化爆炸有關,從無官方證實。

據大陸媒體報導,位於爆炸地點吉林市和哈爾濱市之間的吉林松原市,上週五18日)已局部停水,直至今日才恢復供應,但松原政府卻沒有公布停水原因。

直到昨日(爆炸事故發生10天之後),中共環保總局有關負責人才首度公布河水已被污染,超過標準數十倍,部分河段甚至高達108倍,污染帶長達80公里。而沿江不知情的居民,有些已採用被污染的江水,或吃下污染的水產。

吉林省環保局也延至昨日,才首度交代污染屬實。

專家介紹,接觸高濃度苯的硝基化合物可導致以高鐵血紅蛋白血症為主的全身性疾病,可伴有溶血性貧血,以及肝、腎損害。

詭秘停水公告前後不一 兩省民眾不滿當局隱瞞

據報導,哈爾濱市府21日發出公告,從22日起對市區內供水管網設施進行全面檢修,臨時停止供水四天。公告發出後,民眾開始貯備水源,紛紛四出搶購飲用水、麵包等生活必需品,一些商店飲用水和飲料被搶購一空。一時間有關哈爾濱將發生大地震、松花江水源污染等傳言四起。

黑龍江省地震局發言人也忙著澄清說,近期哈爾濱市將會發生破壞性地震的說法是謠傳不可信,個別人採購食物儲藏、帶帳篷戶外過夜等行為是完全沒有必要的。

正當民眾質疑停水原因,哈市府稍後又發布公告指出,中石油吉林石化公司雙苯安苯廠本月13日發生爆炸,目前松花江哈爾濱段水體未發現異常,但預測近期可能受上游來水的污染,決定全市停水。

對當局一天內發了兩個內容完全不同公告,哈爾濱市民群情激憤上網炮轟當局有意隱瞞真相,無視公眾的知情權,漠視公眾的生命。

哈市居民在網上評:「污染了,為什麼不及時告訴大家,爆炸很多天了,怎麼就不立即做好防範措施呢!這水喝了,會有什麼後遺症嗎?天,還要瞞我們多久啊!」

一網民稱:「究其原因,就是因為共產黨有隱瞞的習慣,面對任何突發事件,第一反應就是隱瞞,不讓老百姓知道真相,已經成了條件反射了。為什麼會有隱瞞的習慣?沒別的,長期做賊心虛,怕人民。"

吉林省一名記者指出,當地傳媒早已知松花江遭污染,但在官方壓力下兩省傳媒無一敢於報導。

松花江重大水污染事件引起吉林和黑龍江兩省民眾的強烈不滿。據報導,大陸網上發起一項萬人簽名運動,要求調查公布真相。截至昨晚已獲大批網民支持。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.