組圖:記法國普羅旺斯泥人展


從一節手指高到一個巴掌大小的各式人物,神態各異,從他們的穿著打扮和動作上不難看出他們是誰,這是手藝精湛的麵包師,那是正在精心踩踏縫紉機的老媽媽,那是……還有可愛的牛羊,古老的住房,清澈的溪流,小巧的石橋……這是到了小人國了嗎?當然不是,這只是一年一度的法國普羅旺斯泥人展覽會的眾多展品中的一個而已。


一年一度的法國普羅旺斯泥人展覽會的眾多展品。


2005年11月18日至27日第25屆法國普羅旺斯泥人展覽會在國際都市日內瓦舉行。這裡展出了來自法國南方20多個工作室精心製作的各種小泥人,在法國方言中被叫做「Santon(聖童)」,也就是小聖人之意。第一個聖童出現在1224年的義大利,17世紀流傳到了法國南部普羅旺斯地區的馬賽,在19世紀出現了第一位製作聖童的工匠,從1803年起聖童開始在每年的聖誕集市上出售。

展覽會主辦人馬布裡先生介紹說,聖童是法國普羅旺斯地區非常重要的傳統手工藝,尤其到了聖誕期間。從一開始到今天,聖童的所有製作工序都是由手工完成的。製作者先將陶黏土壓入造型各異的兩半模型中,然後將模型用力合上。脫模後,要進行精細的修補工作,修去毛邊,填補漏洞等,隨後泥模要在980攝氏度的高溫下燒制24小時。燒完後要用傳統顏料對泥人進行手工上色,最後還要給泥人配上合適的裝飾品,這時才算大功告成。

聖童可是聖誕前夕很多歐洲家庭和社區佈置聖誕馬槽時必不可少的。傳統的聖誕馬槽主要是為了重現當年耶穌誕生的情景,馬布裡先生說:「馬賽人製作的聖童取材於耶穌的故事,他的誕生、他的父母、天使及三王朝聖等,後來又增加了馬賽地區從事各種行業的人物。」現在的聖童更多的體現了馬賽地區古老的風土人情,每年都會增加一些新造型。所以在來自歐洲各地的參觀者中有一批是每年必到的,就是為了能不斷的在他們的馬槽中添加一些新成員。

一對正在挑選聖童的夫婦高興的說:「這是我們家的傳統,我們結婚38年了。我很高興每年和我太太來找一些新的聖童擴充家裡的馬槽,使它變得更漂亮。我們有一個孩子,他小時候很喜歡看這個馬槽。」

展覽會當然也是孩子們的樂園,因為在這裡不僅可以看到比家中的馬槽中多出幾百倍的小人和景觀,還可以在展覽會特設的工作室內自己動手,學會用傳統色為泥人上彩。大人們就只能通過觀賞展廳內藝人們的現場上色來過把癮了。


錯過了展覽?沒有問題,各式各樣栩栩如生的聖童還會出現在12月的聖誕集市上。再一次錯過,就只能在欣賞路邊的聖誕馬槽時一飽眼福了。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意