中國江河沿岸重化工業密佈埋下隱患


中國國家環保總局副局長王玉慶說,當前中國已進入環境污染事故高發期,原因是中國重化工業發展過程中,有相當多的企業建在大江大河旁,或是城市中心區,一旦突發環境污染事故就會造成重大影響。

中國青年報今天報導,王玉慶昨天在全國環境污染事故應急電視電話會議發出上述警語,主要是因吉林石化廠爆炸污染松花江,進而也對近一兩年來,中國一些大江大河邊的城市掀起重化工業熱潮有感而發。

國家環保總局環評中心的一位化工專家說,從他近幾年參加評審的經驗看到,沿江、沿海不少大中城市都在建設和準備建設大型石化基地,而且動輒以冠上「全國最大」、「世界級」的稱號自豪。

中國社科院二○○五年中國工業發展報告顯示,從一九九八年以來,重化工相關產業以年均百分之十八點五的速度增長。

中國國家環保總局政策研究中心分析,近幾年來,中國的工業化進入以重工業發展為主的新階段。以石化業為例,以二○○四年石化業為例,總產值佔國民生產總值比例百分之十八,就是因石化產業對經濟的貢獻十分明顯,才會導致地方政府對石化等產業趨之若鶩。

可是,從去年起,以乙烯為代表的重化工熱已引起環保專家擔心。一位專家說,那些建在大江大河附近的企業一個出事就有可能是一條河流的災難。


中央社



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.