劉曉波:大陸網民支持港人!


2003年七月一日,港人為反「23條」而走上街頭,五十萬人大遊行終於迫使北京政權及港府擱置了惡法。大遊行的信息儘管遭到中共當局的封鎖,但仍然通過網路傳到大陸,引起大陸人對香港民主的關注,許多大陸人公開發言支持港人爭民主。之後,有關香港民主進程的信息在大陸媒體中很少見到。
今年10月19日,港府公布政制發展專責小組第五號報告後,在雙普選問題上的官民衝突再次尖銳起來。香港「泛民主派」認為該報告為香港民主發展定下了「五不」的條件並限制有關討論,等於「封死」普選之路,遂號召港人在12月4日上街,為爭取雙普選發聲。於是,北京政權及在港喉舌忙於消音,也有不少親北京的富豪出面背書。

而在大陸媒體,很難見到此類消息。我原以為大陸公眾不再關心香港民主,但前兩天在大陸的民間網站《世紀學堂》(http: //211.157.100.62/forumdisplay.php?fid=5)上看到一個帖子,題目叫《香港民主進步很快,馬上就趕上個大陸了!》,點擊量1174;這個帖子也出現在另一影響很大的民間論壇《貓眼看人》(http://club.cat898.com/newbbs/list.asp?boardid=1)上,點擊量3690。兩個民間網站的點擊量相加為4864。

在此類話題被嚴格限制的大陸網站,該貼只在網上停留一天,能有這樣的點擊量,已經是很高的了,說明大陸網民還是非常關心香港民主的。

這個帖子的標題顯然是反諷,內容是11月26日北京在港喉舌之一《大公報》的一篇文章,題目是:《沒有人為發展民主政制設限》,主要觀點是為「不影響其他範疇的發展,不影響經濟繁榮,不造成不穩定,不影響政府效率,不傷害特區和中央、內地的關係」的「五不」辯護。然而,這樣的辯護非但香港的「反民主派」不接受,就連大陸的網民也不接受。

大陸網民對香港民主的關注主要集中於以下幾個方面:

1,對北京在港喉舌的批判:「御用文章。」「上面說香港不能搞普選,下面就有人論證香港搞普選多不成熟,多危險。」「香港大公報,就是香港人民日報,說的話能信嗎?」「大公報、文匯報這些垃圾報沒人看,日銷有一千份己經偷笑。」「大公報,你能大公嗎?你是誰的傳聲筒又不是也國家機密,而且我黨我軍也不想隱瞞你的香港人民日報的崇高地位,你就乾脆亮明XXX代言人的身份得了,何苦在那裡又做婊子又想立牌坊呢?那不太苦了嗎?」「大公報早已經不是當年的大公報了,簡直就是公公報喲。」「上個世紀40年代的大公報可不是這樣,只是49年後被瘋狂閹割,雄不起來了。以前主編王芸生很不錯,可惜死了!」「大公報、鳳凰臺,好比喉舌。」「只要上面說某事不能做,下面總有人出來證明上面的合理性,鳳凰臺就在扮演這個角色。」「還有那個香港CCTV,只要特區黨委真理部下命令,晚7時至晚8時該臺香港新聞聯播,其餘電視臺一律轉播,不轉播者立即停播,何愁香港人民不看?」「是啊,他們電臺最關心的『熱點』,往往是我們政府最怕的地方!!」「如果香港的獨立媒體能到達大陸的話,會有很大的影響。」

2,對北京政權的諷刺性批判:「強烈建議標題改為『香港民主馬上就趕上大陸了!』免得讓網友們起起落落,弄出點什麼來。」「我汗!看來香港的官員『進步』挺快的嘛!」「我們大使說了,中國人權最好,為什麼最好,因為制度最好,既然制度最好,為什麼不讓香港人接受我們的制度呢?現在終於開始輿論造勢了。」「只要有了黨委,香港的一切問題將迎刃而解!」「再成立個中共黨支部民主進程就完整了!」「該搞幾個大陸鄉長到港做特首!讓港人知道什麼叫民主!哈哈!」「不影響其他範疇的發展,不影響經濟繁榮,不造成不穩定,不影響政府效率,不傷害特區和中央、內地的關係--等等一切,都不能以犧牲民主政體來實現,否則,禍根一旦種下,嘿嘿。」「沒有大選的所謂民主,喪心病狂,喪盡天良!」

3,為香港前途的擔心:「香港前途堪憂!」「50年不變?天,人家有這樣長的壽命?等不及了!」「 為香港擔憂為中國擔憂。」「東方蜘蛛,我的愛人,你的風采是否浪漫依然;」 「Hongkong,完了;」「香港50年後就會默默無聞了;」「香港媒體回歸後赤化很嚴重,廣東的看看亞洲電視就會發現新聞評論的那些仁兄像貌似曾相識連廣告也是大陸的多,活脫脫另一個深圳臺。」「有香港這個先例,臺灣和平『回歸』遙遙無期!」

4,支持香港民主:「支持遊行!」「12月4日香港將有爭取普選的大遊行。如果香港能成為中華人民共和國第一個可以直選行政長官的地區的話,影響將是無法估量的。」「二十三條立法為什麼在去年的『七一』大流行之後不搞了呢? 我想香港人對民主的追求不會在大陸同化香港的壓力下改變。」「所以這次12月4日的遊行人數是個關鍵。上次50萬人上街,的確創造了歷史,迫使政府擱置23條。這次不可能有這個人數,但一般認為,只要有5萬,對政府就構成重大壓力。」「中央政府如果足夠開明,應該讓香港實行民主,也算是中國領土上的民主實驗。香港是全世界最具備民主條件而沒有民主的社會。」「不知道二十三條立法的主意是誰出的,我想應該是江時代的東西。二十三條立法表現的大陸專制思維的強固,意欲叫香港人閉口,限制香港人的自由,可是香港畢竟被英國管理了一個世紀,香港人已經染指西方人自由法治的習氣,再也無法接受官僚政府的管理,於是香港人憤怒,50萬人盛廈大遊行,大陸不得不屈於香港民意,終於使醞釀多時的二十三條立法斃命。」「如果現在大陸想用經濟上的施舍來換取香港人放棄他們的民主追求,香港會同意嗎?「香港還有我們, 誰敢強姦我們,我們就要給他一記清脆響亮的耳光;」

北京又讓神六太空人去香港作秀了,大陸媒體也跟著大篇幅炒作,顯然是為了沖淡港人最關心的民主普選問題。特首曾蔭權又發表電視講話了,意在降低港人對大遊行的參與。然而,在我看來,只有足夠強大的民意表達,才能對北京政權的獨裁意志實施必要的壓力;只有香港民間為爭取民主的不屈鬥爭,才能讓東方明珠發出耀眼的光芒。

點燃維多利亞公園那不滅燭火的動力,是港人珍惜自由、維護正義和反抗暴政的良知;阻止雙普選的力量,是北京官權的,也是港府的;而爭取雙普選的民間訴求,是港人的,也是大陸人的。@

2005年11月29日於北京家中
《觀察》
(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.