請拿出點朱總理的豪氣

2005-12-06 09:59 作者: 李天笑

手機版 简体 0個留言 打印 特大

近日看到報導,吉林石化雙苯廠爆炸事故及松花江重大污染事故後,國家環保總局局長解振華引咎辭職。繼爾,吉林石化黨委書記、總經理於力被免職,並且接受調查。

對這一跨省跨國的超級重大責任事故,搞得省內、省外、甚至中央和俄國都不「和諧」,這樣處理未免太輕。中共各級官員理應「各就各位」承擔從刑事到瀆職各類責任。

1)吉林石化黨委書記、總經理於力被免職是罪責定低了,應與中石油高層領導一起追加刑事責任,最高為死刑。經調查,污染源是由清理爆炸場地的污水所形成的,因為這樣的清理,對經濟企業來說,成本最低,時間最短,效果最好,恢復生產也最快。但是對社會、自然生態環境來說,特別對哈市和下游的黑龍江、俄國的居民來說,這是有意犯罪。從這點上來說,這是一場本可以避免的大災難。

2)國家環保總局局長解振華引咎辭職也是有意從輕發落了,應與吉林省環保局局長、吉林和黑龍江省長、哈爾濱市市長等一起追加嚴重瀆職刑事罪。

3)黨中央和國務院主要負責人胡溫應出來道歉謝罪,求得群眾諒解。如群眾認為態度不好,應引咎辭職。

這麼處罰的理由在於,中共官場處理緊急事件是層層上報,因此從上到下層層都難討罪責。在這場松花江水污染後事處理中,我們又看到中共官場把事故責任層層下推。12月1日在國家環保總局召開的全國環境污染事故應急電視電話會議上,國家環保總局副局長王玉慶指責吉林省環保局資訊傳遞不力,而國家環保總局副局長張力軍表態,此次松花江污染事故應由吉化公司雙苯廠負責。這說明,在處理松花江水污染事故中,吉林、黑龍江很多官員卻沒有擺正自己的位置,他們只在口頭上稱自己為「公僕」,沒有真正把群眾看成是社會的主人,因此隱瞞真相,胡亂為民作主。

前總理朱鎔基上任伊始曾豪言,「給貪官准備100口棺材,給我自己留一口」。這次據近日曾光臨哈爾濱市一著名夜總會的中石油領導稱,吉林石化爆炸後死亡419人。既然「僕人」沒照看好「主人」,讓「主人」死了那麼多,而且污染的水源將對「主人」生活造成長遠危害,那麼「僕人」們也應該學學朱總理,自己酌量著辦。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.