老外:中國的女人太現實不夠浪漫和天真


[作者:Nick(南非/英國)]中國帶給我生命中最美妙的禮物就是我的女友,紅。我的家在南非,最初我和紅通過交筆友而互相結識。她的生活對我來說充滿了神秘色彩,兩個國家人們的思維方式和行為習慣是那麼不同。所以,這裡我想寫一點東西來談談和一位外國女孩戀愛是怎麼回事。

作為一個「老外」,當我告訴家鄉的朋友,我在和一位美麗的中國女孩約會時,他們都覺得我太幸運了。然而我發現,當紅承認她在和一個「老外」談戀愛時,她的同學卻都非常詫異。跨國戀情常常因為家裡人不贊成而以失敗告終,我聽說過許多這樣的故事。這使我不得不考慮很多問題。

在西方,人們會覺得和一個中國人談戀愛很正常,通常,家裡人會很贊成,並且他們也會覺得這很「酷」。同時很多西方人有一種觀念,即中國女性溫柔善良,對丈夫百依百順,體貼入微。但我可以告訴你,我周圍的女性朋友包括我的女友在內,都不屬於這種類型,事實上,是我一直寵著紅。

另外一件有趣的事是,我覺得中國女孩和外國女孩的浪漫程度不同。我周圍的一些外國朋友們也認為和西方女孩相比,他們的中國女友不夠浪漫。在中國,人們似乎有著不同的戀愛觀。

我發現在中國,大部分人都不相信愛情能戰勝一切,也不相信愛情會天長地久,他們似乎覺得每一場轟轟烈烈的愛情最後都會以「浪漫的死亡」而告終。在這一點上,和西方人相比,中國人都是悲觀主義者,而西方人卻更加天真、樂觀。我們甚至從電影裡都可以看出這一點。

你在多少部西方愛情劇裡看到女主人翁最後死了?一部?兩部?但幾乎所有中國愛情電影裡的戀人都會有一個死去,通常都是「她」死在「他」的懷裡。並且女主人翁往往會同時被兩個男人追求,其中一個是女主人翁的真愛,而另一個則有錢有勢。我認為這是中國人愛情觀的下意識流露。那個有錢有勢的男人,代表著許多女性想在婚姻生活中得到的東西----穩定和經濟保障。而那個真愛對象則代表著女性的慾望,而這種慾望通常是被禁止的。如果她大膽追求她的快樂,那她就會受到懲罰,在電影裡,她就會死去。

我經常和紅談論將來,我總是把將來描繪得燦爛而美好。她卻似乎不那麼樂觀。我認為這有著歷史原因,歷史上的中國女性沒有選擇丈夫的自由。自由戀愛、自由婚姻的歷史在中國並不長。所以,過去「愛情是痛苦的」的觀點,在今天的中國仍被廣泛地折射出來。

我喜歡在夜晚和紅一起散步,我喜歡牽著她的手的感覺,這是我們愛情的一種表現。儘管如此,這種行為受時間和地點的限制,在朋友們面前我們不會有任何親昵的行為。在中國,我常常見到戀人們親吻、牽手,但絕沒見過他們在熟人面前這樣做。這和西方大不相同,西方的戀人們不介意當著朋友甚至是父母的面親吻或表達愛意。

也許將來我會和紅結婚,也許我們會生活在西方,那時,對周圍人們的戀愛方式感到驚訝的將會是紅。不管怎樣,當你到了一個不同國家,你有責任適應、接受當地的社會行為方式,尤其當你有一位中國女友,而且你也在中國。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.