「誰叫你不幸生在中國了」:中國的盛世名言


 近日,著名的科學院院士何祚庥在談到礦難時用了一句具有高度概括性的話:「叫你不幸生在中國了?」如果媒體要評選2005年度名言,我相信這句話一定會高居榜首。

  看看我們的周圍,何院士無意之中講出了我們這個盛世的真理。只有真話才能產生真正的力量,在何院士眼中,「誰叫你不幸生在中國了」就是這樣一句威力無比、所向披靡的真話。按著何院士的邏輯推理下去,它不只限於礦難,可以放之中國皆准。

  如果你是一位遇難礦工的家屬,寒夜裡還在礦井口等待著你的家人,流下的眼淚幾次結成了冰。那麼你不要抱怨什麼官煤勾結,草菅人命,何院士一句話就可以打發你:「誰叫你不幸生在中國了?」

  如果你因為無錢醫治身患重病的家屬,只能在醫院門口甚至殯儀館內無奈地看著家人去世,那麼你不要抱怨什麼醫院太黑,藥費太貴,何院士會理直氣壯地對你說:「誰叫你不幸生在中國了?」

  如果你辛辛苦苦地打了一年工,卻拿不到一分錢工資,連回家的路費都沒有,不得不跑到馬路上「惡意討薪」,那麼你不要抱怨什麼老闆沒有良心,政府沒有作為,何院士會大義凜然地斥責你:「誰叫你不幸生在中國了?」

  如果你傾家蕩產也交不起子女的學費,如果的血汗錢在為房產商創造暴利,如果…何院士都能義憤填膺地對你說:「誰叫你不幸生在中國了?」 像你這樣的「工農群眾應當有心平氣和地接受別人先富起來的覺悟。」

  何院士已經高屋建瓴地指出,「發展過程中的犧牲是不可免的。你希望沒一點犧牲,是很不切實際的想法。」當然,如果你希望何院士之流去做出這個犧牲,那是更加不切實際的想法。

  「誰叫你不幸生在中國了」?真是言簡意賅、一針見血。它的言下之意是,現在的中國是這樣一個國度:人與人之間遵循弱肉強食的叢林法則,窮人只能接受低工資高風險的工作,只能接受被剝削被壓迫的命運,只能為社會的發展犧牲自己,死得其所。這樣的國家是沒有公平正義的概念的,是沒有「以人為本」觀念的,因為窮人只是個工具,一個用來提高GDP、解決能源短缺問題的工具。為了達到這個目的,「工具」們甚至應該付出犧牲生命的代價,這就是社會對他們的「正確評價」!你如果誕生在這樣一個國度,只能怪你自己不幸,只能怪你自己該死。

  「誰叫你不幸生在中國了?」何院士這句足夠先進性、代表性的「盛世」名言,將被永遠載入史冊。(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.