香港支聯會非一般除夕夜


平安夜,有30萬香港民眾和遊客聚集在銅鑼灣時代廣場、中環蘭桂芳等地,參與跨年倒數,迎接2006。不過有約100人,12月31日晚上,集會在九龍公園門口的小廣場前,選擇以另一種非一般的方式迎接新年的到來。

這是一場由爲香港支聯會舉辦的跨年集會,由除夕夜8時半開始,至元旦零時25分止,節目包括16年前「六四」屠城當晚片段、獻唱,以及代表香港老、中、青的講者分享對民運、民主、新聞自由等的看法,紀念八九民運。

結束一黨專政是全球夢想

支聯會主席司徒華表示,16年來,「平反六四」是全球關注中國民主、人權狀況的人民的同一個夢想。而「平反六四」的進一步意義,則是踏出中國走向民主的第一步。全國人民加強凝聚力,再一步一步向前走,必定能夠實現「結束一黨專政,建設民主中國」的夢想。這是同一個中國的同一個夢想,也是同一個世界的同一個夢想。

四五行動立法會議員梁國雄表示,世界貿易組織會議期間,香港人支持南韓農民抗爭,但在國內每天都有類似的農民抗爭事件發生,譬如廣東省汕尾當局出動坦克機關鎗屠殺維權的東洲村民事件,以及同為廣東省的太石村農民只是爲了要求調查村委選舉舞弊,卻因而被暴力鎮壓等事件。香港人都應該關注,並予以支持。

談到「平反六四」的意義時,梁國雄說,只要中共不追查「六四事件」,不平反「六四事件」,一定會重演汕尾及太石村一樣的血腥鎮壓事件。

梁國雄說,在國內任何一個有公正意識、有悲憫心、有良知的人,都不能夠看著「六四」的死難者,沉冤得不到昭雪。他說:「一定要為他們討還一個公道!」

訪民運 體會新聞自由可貴

另一位講者是香港記者協會前主席麥燕庭,在講到當年被派到北京採訪八九民運期間發生的屠城事件時,她說,她在「六四」之前已經有6年的新聞工作經驗,但經過 「六四事件」後,更體會到新聞自由的重要。她說,當時北京市民冒死保護一些境外的新聞工作者,讓他們把屠城真相公布海外。麥燕庭也是在北京市民的保護下,安全返港。

她說,她一直都支持新聞自由的信念,同時擔心在97回歸後,香港的新聞自由受到影響。麥燕庭提到香港大學民意網站近期的民調指出,本港有48%的受訪者表示本港媒體有自我審查的現象,特別是有關批評中共的報導時,更加顯得有所顧忌。雖然如此,但是香港人在關鍵時刻是不會沉默的,會挺身捍衛的。

她指出,有資料顯示,中共是囚禁最多新聞工作者的政權。她體諒到在中共高壓政權下的屈膝,但更加敬佩在中共高壓下依然站在新聞工作者的立場堅持信念。中國人在高壓下,新聞工作者很多時候都是孤軍作戰,可喜的是近期《新京報》事件在網上得到市民的支持。

她相信如果中國沒有新聞自由,香港也不會有新聞自由的。所以支持香港新聞自由的同時,也應該支持中國的新聞自由。

讓下一代過有意義除夕夜

有帶著一對兒女參加除夕夜紀念活動的父親表示,每年都會參加有關紀念「六四」的活動,今年開始特地帶著孩子出來,希望他們渡過一個有意義的除夕夜。

還有移民加拿大返港探親的50多歲夫婦,指著正在播放的當年「六四」屠城的鏡頭說:「當年就是因爲這件事才移民加拿大的。」老先生表示,即使在加拿大,他們每年亦會參加有關「六四」的一些紀念活動:「這個是全世界都關心的事情。」

市民陳先生在集會上大呼:「只有打倒共產黨,中國才有救。」

他又頗爲激動地說:「共產黨根本是邪魔黨,黨政不分、黨國不分,根本是一個土匪階級,中共土匪黨。」

陳先生說,1962年跟母親從福建偷渡來港。當時他在國內是中共少年先鋒隊的中隊長,當知道數百萬人退出共產黨後,已經在尖沙咀天星碼頭的退黨服務中心簽名退出少先隊。

對於退黨潮,陳先生說:「現在中國就是官逼民反。我是中國大陸出來的,很清楚中共的劣根性,它們就是披著共產主義的外衣,欺騙百姓。」

「中共是63億人的敵人」

他說:「今天去了圖書館看了很多(有關中國)方面的書刊,得到很多啟示,就是中國共產黨非推翻不可,中共一定滅亡,它已經窮途末路了。」

他又說:「中共是全世界63億人的敵人,我強烈要求美國一起推翻中國共產黨。」

陳先生每年都會參加紀念「六四」的活動,對於16年來支聯會的堅持,他說:「多謝司徒華先生、李柱銘先生16年的堅持不懈,他們讓全港700萬及13億中國人民肅然起敬。」

(大紀元記者浦慧恩香港報導)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.