異域女獨行俠 送愛到南亞


「我彷彿在與世隔絕小島孤軍奮戰著」!世展會社工員陳淑玉半年前自願參加重返南亞災後復建計畫,在75萬人口的印尼尼亞斯島上,隻身一人,代表臺灣捐款人督導地區工程重建,當地人一見到世展會團隊,總是脫口喊出「臺灣」,用笑臉迎接臺灣的愛心。

世界展望會發動南亞賑災募款,總額達7億3千多萬元,主要援助地區包括印尼、印度、斯里蘭卡,其中,印尼的尼亞斯島飽受地震災情,被世展會列為援助重點地區,65年次的社工陳淑玉自願前往災區,半年前獨自前往陌生異域

陳淑玉說,剛開始她以為要到第一線從事救災,沒想到是代表臺灣捐款人,督導重建工程,當地環境宛如30年代的臺灣,幾乎沒有柏油路、電信或電話,靠煤油燈照明。

陳淑玉說,在語言、文化等阻隔下獨自站在災區前線,肩負重建工程,宛若進入「時光隧道」,強烈的孤寂及陌生感總會不經意襲來,有次巡視工程進度後冒雨穿越泥濘黃漿,返回宿舍燒水洗澡,情緒瞬間潰堤,孤單、難過、壓力、委屈等情緒隨淚水奔流。

走入災區後的陳淑玉,與世展會團隊合力進行當地發展更新計畫,鎖定需求最殷切的20個部落,以學校為起點結合社區,推動以教育、水利、公衛為主軸的軟硬體建設。

當地人眼中的耶誕老人

發放教材、衣物給學生外,陳淑玉在半年內推動興建10所臨時組合屋學校、19間公廁等設施,在當地人眼中,陳淑玉就像是來自臺灣的耶誕老人,居民見了她總會開心的叫「TAIWAN!」透過肢體與笑容釋放對臺灣的謝意。

半年服務期限結束,陳淑玉已於日前返臺,重返屏東辦事處社工員崗位。歷經救災實戰經驗的陳淑玉,正努力沉澱這段支援異域的經驗,希望轉化成另一股力量,幫助故鄉屏東縣的弱勢者。

自由時報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意