善良的覺悟


善良,似乎是人與生俱來的本性。從2000多年前的孟子到21世紀的我們,依然有人深信著「人之初,性本善」的真理。

許多人付出一生經營著善良,如雷鋒,但這樣的人實在是鳳毛麟角。然而越來越多的人開始意識到:善良是一種覺悟。

換言之,善良並不需要掛在嘴邊,那對生命崇尚的一瞬便是善良的覺悟!沒錯,就是短短的一瞬,一分、一秒,甚至是一眨眼的時間,你已經完成了自身與善良的交匯!

提起路易十六,人們不禁想到那場聲勢浩大的大革命。人民的憤怒將無道的路易十六推上了斷頭臺。然而他的妻子--皇后瑪麗卻永遠地留在了法國人民的心中。

瑪麗並不是一個體恤愛民的皇后。她也有著上流社會貴族的驕橫與任性,但是當她被推上斷頭臺時,卻讓人民真正地認識了這位皇后。

瑪麗臉色蒼白的走向斷頭臺,不留神,她踩到了劊子手的腳,正當劊子手打算承受這位驕橫的皇后最後一次的怒氣時,瑪麗卻出乎意料地說:「對不起,我不是故意的。」時間似乎為那一瞬停住了,劊子手原諒了她,歷史原諒了她,整個法蘭西民族原諒了她!只為她在生命終結前的那一份善良的覺悟!

「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。」蘇軾如是說,天地悠悠,人生苦短,有多少人可以成就不朽的事業,受萬世的膜拜?可是人性本善,人生有多少個一瞬間,完成善良的碰撞,接受生命的禮讚!

生命從誕生的那一刻就知道了結果--死,或者說死原來就包含在「我」這一存在中。當生命度到盡頭的時候,消了悲傷,失了痛苦,融了哀愁,去了健康,亡了美麗,而善良,則不會隨著生命走向死亡,那些真善美的回憶,在死的一瞬,恢復了顏色,成了最珍貴的財產。

所幸,生在此側,死在彼側,我在此側,不在彼側,我有足夠的時間去經營善良,去發現那一瞬間的善良的覺悟。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.