德專家:中國擴大軍備增加戰爭可能性


《德國之音》引述德國專家的分析報導指出,隨著中國軍隊現代化以及軍費的增長,亞洲地區爆發戰爭的可能性隨之增加,令人憂心的是,它很可能導致台海戰爭。

分析強調,中國軍方高層意識到,只有倚賴先進的、電腦控制的武器及衛星技術,才能夠贏得現代戰爭。

報導說,數十年以來,中國軍隊中流傳的還是那些革命歌曲。五十多年前,毛澤東率領人民解放軍打敗了中國國民黨,五十多年後的和平年代,人民解放軍的身影在中國街頭還是無處不在。在北京天安門廣場上,武警官兵邁著整齊的正步,保衛安全;在街頭小吃店,也能看到很多身著軍裝的人;而在國家機關門口,只要有人進出,就有當兵的敬禮。在中國,軍人是一個受人尊敬的職業。在百貨商場,一個兩歲的孩子就能夠買到合適的迷彩服,和佩有閃閃紅星的大蓋帽。

《德國之音》說,現在,中國軍隊有220萬名士兵,中國每年軍費在以兩位數的幅度增長,官方公布的數據大約為302億美元。

去年中國人大通過了《反分裂國家法》,雖然中國人大姜恩柱表示,「這部法案既不是《對臺動武法》,更不是戰爭動員令。而是一部促進兩岸關係發展,促進兩岸統一的法律。」但是,報導強調,根據該法案,中國軍方獲得授權,如果臺灣宣布獨立,將採取非和平手段。

報導說,為了減少國際社會對中國軍方的不信任,中國於去年秋天公布了一份有關軍控、裁軍與防擴散的白皮書,宣布將促進世界和平並承諾中國將不會在任何情況下首先使用核子武器。而承擔保衛臺灣責任的美國對此不以為然。

報導說,美國仍然指責中國試圖掩飾軍費的真正開支。美國五角大樓公布的數字顯示,中國軍費實際值為九百億美元,是中國政府公布數字的三倍。去年十月,美國國防部長倫斯斐在訪問北京時表示,「很多國家對中國軍事擴張的速度以及規模表示擔憂。中國實力的增長讓很多國家不禁要問,中國這麼做的目的到底是什麼?」

報導引述德國外交政策協會烏姆巴赫博士的話指出,在東南亞地區,很多小國的軍事實力也在不斷擴張。讓人擔憂的還有亞洲的核大國,和那些想成為核大國的國家。

烏姆巴赫博士說,「九十年代以後,整個東亞地區是除中東之外軍費增長的最明顯的地區,而全球範圍內的軍費開支呈下降趨勢。從政治角度特別引人注目的是中國的國防現代化。過去15年,中國每年的軍費增長速度都是兩位數。」

烏姆巴赫博士說,隨著軍隊現代化以及軍費的增長,亞洲地區爆發戰爭的可能性隨之增加。他說,「亞洲仍然存在很多對領土和資源的矛盾。我們在去年首次觀察到,中國派遣了一個考察隊,對仍存有爭議的海面進行油氣試勘探,原來中國的軍隊並沒有這樣的實力。日本外相不久前在接受採訪時明確表示,中國對日本的安全構成威脅。」

報導說,除了軍隊的擴張之外,國防現代化也是中國奉行的一貫政策。一方面中國從俄羅斯購買先進的軍事技術併進行改進,另一方面,中國呼籲歐盟解除對中軍售令,希望能夠光明正大地購買歐洲的軍事技術,而不要經由任何第三國。中國官方新聞社援引國家主席胡錦濤的話說,中國在建設國防和軍事現代化過程中,要嚴格奉行科技發展的戰略。

南方快報

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意