高瞻敵友難分 美擬以共諜遣返


五年前,一位在美國大學擔任研究員的大陸女學者高瞻,在北京首都機場正要出境時遭中共指控犯有間諜罪被捕,之後中共法院判處她十年徒刑,當時傳言擁有綠卡的高瞻為臺灣間諜。

此事在美國引發巨大反應,美國國務卿鮑爾以及不少美國國會議員與學界人士均為高瞻的自由奔走求救,也因為在美國巨大的外交壓力下,中共在關押高瞻一百六十六天之後以「驅逐出境」為由,將高瞻釋放回美,而高瞻回美時也受到英雄式的歡迎。

因臺諜案被囚 返美變英雄

但如今,高瞻的命運卻完全不同,高瞻回美後,因為被調查發現曾涉及在美國向中國軍方出售敏感電子設備一事,遭美國聯邦調查局逮捕,後被判刑七個月,如今雖然高瞻已刑滿出獄,但美國國土安全部正努力設法將高瞻遣返回中國,因為高瞻仍具有中國國籍。

「美聯社」報導說,中國出生的高瞻居住在維吉尼亞州的麥克林,她過去曾經常發表反對中共侵犯人權的言論。原先美國國務院已同意她的入籍申請,但在最後一刻,卻因不明理由儀式取消,當時是二○○一年八月初。

二○○三年,高瞻由於被發現曾涉及將高達一百萬美元的美國軍用等級的電子零件非法出口給中共政府部門,遭FBI逮捕並起訴,後來高瞻當庭承認有罪遭判入獄七個月、社區監禁八個月。而根據高瞻本人的案情,她最高可以被判處三十到三十六個月的監禁。但是法官表示,由於高瞻積極合作,並提供有用資料,因此對她降低量刑級別。

高瞻的刑期原應該在去年五月五日結束,但在五月四日,也就是刑滿的前一天,美國移民局官員再次逮捕高瞻,並準備將其遣返中國。美國移民局官員說,高瞻犯下了向中國軍方出售敏感電子設備這樣的嚴重罪行,而且她並不是美國公民,犯這樣罪行的人理當在服刑期滿後被立即遣返回國的。

售中軍用零件 美無意庇護

而根據法院的資料,高瞻在二○○一年遭中共逮捕前,就已經為從事非法出口軍事科技到中國的行為,而且高瞻也知道這些零件可以提供軍事用途。雖然原先根據認罪協議,美國司法部向國土安全部建議,高瞻在服滿刑期後不用遣送回中國。通常司法部的建議都會受到尊重,但高瞻的個案卻無法獲得國土安全部與移民局的認同,並且力促將高瞻遣返。

報導說,高瞻的遣返案將在本週一舉行聽證會,決定高瞻是否危及國家安全,如果確定就意謂著高瞻將被遣返,如果被認為未危及國家安全,將在二月分舉行另一場聽證會,決定高瞻能否在美國獲得庇護。

報導說,在本月初,將高瞻判刑的地方法院法官伊利斯三世曾表示,他對於要將高瞻遣返一事感到吃驚。他說,如果高瞻真的危及國家安全,檢察官當時應該對她做出更嚴重的控罪。

美國移民局發言人柏德則表示,以高瞻所犯的罪行,將她遣返是正常的。何況,在調查高瞻的案子裡,美國的調查人員投入了相當多的時間與人力。

中時電子報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.