治者修行(十七)

2006-02-19 19:34 作者: 張春雨

手機版 简体 0個留言 列印 特大

(三十九)

宇宙運行的規律,決定了人類空間中宿命的存在,所以,知天意、曉因果,事半功倍。反之,可能是窮其畢生,終究是寸步而行。

天意並不是人人都能夠知道的,很多裝大半蒜的所謂先知,往往是道貌岸然的騙財者。不但敗壞了預測學,更毀壞了人們對宇宙的正確認識,和人對神的信仰。那麼,在不知天命的情況下怎麼辦?就是德行不輟。因為,「故大德,必得其位,必得其祿,必得其名,必得其壽。」

德政中,禮是非常重要的一個部分,所以,我們這裡重點強調一下。因為,禮不止是儒家認識到的那些重要意義,同時,它配合因果學說,對於生命的一個長遠過程,都是意義非常的。

「禮,經國家,定社稷,序民人,利後嗣者也。」

看看,古人把禮看的重要吧。什麼是禮呢?「禮,上下之紀,天地之經緯也,民之所以生也。」。禮是天地法則在人類社會的體現,所謂「禮以順天,天之道也。」( 《左傳.文公十五年》)

人類這一層法的主要體現之一,就是禮。遵禮者,就是守法人。守的是宇宙大法在人類這一層體現出來的一部分法,而不是所謂的現代社會的什麼法律。

「故治國不以禮,猶無耜(si 農具)而耕也。為禮不本於義,猶耕而弗種也。為義 而不講之以學,猶種而弗耨(nuo 鋤)也。講之於學而不合之以仁,猶耨而弗獲也。合之以 仁而不安之以樂,猶獲而弗食也。安之以樂而不達於順,猶食而弗肥也。

四體既正,膚革充盈,人之肥也。父子篤,兄弟睦,夫婦和,家之肥也。大 臣法,小臣廉,官職相序,君臣相正,國之肥也。天子以德為車,以樂為御。諸 侯以禮相與,大夫以法相序。士以信相考,百姓以睦相守,天下之肥也。是渭大順。大順者,所以養生送死事鬼神之常也故事大積焉而不苑(積壓),並行而不繆,細行而不失。深而通,茂而有間。連而不相及也,動而不相害也,此順之至也。故明 於順,然後能守危也。」(《禮記》)

一套系統的禮教貫串下來,是環環相扣的。得益之處,從人到家,到國,到天下。看來禮教如此重要,為什麼呢?

因為,禮是「上下之紀,天地之經緯也,民之所以生也」。

「禮以順天,天之道也。」

禮的直接功效,是和諧有序。禮的背後根本,源自於敬。試想,依禮而行者,那個心態是什麼樣?平和、謙卑、恭礎⒈ヂ



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.