96年台海危機 臺有31劇本應變


十年前中國逕行宣布將在三月八日開始於臺灣海域展開導彈試射軍事演習,揭起「九六台海危機」的序幕。據瞭解,當時政府內部極早即就中國可能的威脅研擬應變方案,李登輝前總統口中的「十八劇本」,最早有「三十一劇本」,其中連總統遭到中國特工暗殺都列入假想防範。

時任總統幕僚的張榮豐回憶,九五年七月至八月,中國解放軍已經展開過一波軍演,因此在同年十月二日,李前總統召集幕僚商談時指出,「明年就要選舉了,不知道中國會怎樣?會不會再演習?我方又要如何因應?」

張榮豐描述,幕僚告知李前總統,其實九二年呈報的一套劇本中就已經研判中國會伺機在台海軍力展示、試射飛彈、騷擾我外島的補給線。記憶已經模糊的李登輝指示將該報告調出詳看後甚感驚訝,決定由國安會開始準備九六年的應變計畫。

總統遭暗殺 列入假想防範

他指出,所謂的劇本就是情境模擬,藉以做出綜合策略來應付危機;幕僚最早提出的草案共有三十一劇本,包括總統與其他各組候選人在選舉時遭暗殺都在劇本中,並分為死亡、重傷、輕傷不同的等級。

對於最嚴重總統被暗殺身亡一節,劇本建議事發第一時間必須立刻安定民心,由副總統聯繫各政黨與社會聲望人士集會對民眾發表談話;同時政府要立刻與各候選人溝通,依據法律是否要繼續選舉。

張榮豐表示,三十一劇本在國安會討論時,秘書長丁懋時認為太過忌諱,裁示不予正式列入,但國安執行單位必須據以加強總統與候選人的安全防衛。他說明,這就是當年總統大選時,國安局在維護總統與各候選人競選安全時長槍出籠的緣由。當時的國安局長殷宗文認為,鑒於社會黑槍氾濫,必須採取特殊手段,安全人員須由手槍改以長槍戒備,不但可收嚇阻之效,尤其對遠距離維安的監控更是需要。

他認為,回憶十年前的台海危機,當年的肅殺一一在目,因此紀念十週年最重要的意義就是記取中國威脅的始終存在與日益擴大,才能從而思考臺灣的自立與應對之道。


應變計畫早擬妥 D-day…95年11月 臺灣料中

九六年中國為了干擾臺灣舉行首次總統大選,在台海進行導彈試射,據瞭解,當時政府在九五年十一月完成的應變計畫(劇本),已指出中國軍隊可能在九六年的三月五日宣布舉行軍事演習,且在三月八日會發射飛彈,預測完全命中。

九五年十月李登輝下令國安會研擬對策,時任總統幕僚的張榮豐透露,整個應變計畫於十一月上旬就已完成,在三十一套劇本中,主要設定中國演習是對臺「心理戰」,因此研擬許多措施反制,第一要穩定股匯市等,其次在軍事層面避免擦槍走火,第三重點是加強國際聯繫,爭取協助。

據指出,股匯市的部分由當時的經建會財務處長葉明峰與央行經研處長簡濟民各帶一個小組進行幕僚作業;軍事由參謀總長羅本立統籌,聯三作戰次長室助理次長傅慰孤負責防空部署。

張榮豐表示,整套劇本以算出D-day為核心,研判三月五日對岸可能發布軍演後,應變計畫與情搜指導就有了具體的方向。因此,外界曾猜測我方會預知三月五日是出自臺灣策反的共軍少將劉連昆情報提供,事實上並不正確。

至於當年中國發射的導彈是「啞巴彈」,知情人士強調,中國在此之前從未在臺灣海峽的海域與空域試射飛彈,正式演習時一定會在彈頭裝設儀器以蒐集參數,具軍事專業者都能瞭解,劉連昆的情報則是晚期才進來的。

自由時報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.