偉哉!客車自燃四川男人主動讓生機


2006年3月2日下午1時許,廣西橫縣境內發生一起特大汽車火災。一輛由射洪開往深圳的客車在廣西起火,車上42名乘客(含3名小孩)。26人破窗逃生,其中9人受傷,另有16人當場死亡。生還的乘客中大部分是女性,另有一名小孩。死者大部分是男性。

報導說,關鍵時刻是車上的男乘客主動讓出生機。18歲的陳秋蘭痛哭著說:「當時我坐在車廂靠右窗的第三排,他(24歲的男朋友楊保緒)坐在我的左邊。起火時他將我搖醒,並立即砸碎玻璃,把我一把推出車廂。我回頭看他,發現他並沒有出來,原來他在幫助別的乘客砸車窗。我見他又推出一個女的,然後就眼睜睜地看著他被火焰吞沒了。」一位炙傷的乘客向記者透露:「她男朋友長得很帥,真是一個好小夥子啊,那麼大的火,他沒有一個人跳車逃命,把女朋友推出窗後又幫助其他人逃生,我從車窗跳下來的時候還看見他正用拳頭砸玻璃,那時火已經把他頭髮和衣服都已經燒燃了。」據瞭解,留在車廂中的16名乘客大都是為救助婦幼逃生而延誤生機的男性。

雖然這是一場事故,但是面臨突發事故,現場的男性乘客表現了中華民族救助婦幼的偉大道德品質。他們犧牲了,但是他們卻讓活下來的女人們永遠懷念,讓社會看到了四川男人的勇敢和善良。

我還想到,乘坐這種長途客車的乘客一般來說大部分是前往沿海打工的民工,他們是抱著幸福的憧憬出門的,他們遠離家鄉的目的就是要用辛苦的勞動改變家庭的經濟狀況。令人遺憾的是,突發災難讓他們的夢想破滅了。但是,他們在危急關頭還是把生的希望留給了自己關愛的女性同胞,不但搶救自己親愛的女性,也伸出援手搶救其他女性,而且不僅一個男人這樣做,車上的大多數男人都這樣做了,這是多麼感動人的場面!這些小人物,表現了一種博大的英雄氣概!

祈禱這些偉大的四川好男人在天堂永生!

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.