李登輝:中國正扶植在臺專制代理人


今年是台海危機十週年,前總統李登輝昨晚演說時表示,回顧過去十年,一九九六年正是臺灣與中國發展民主與專制截然不同道路的關鍵時刻。李登輝也憂慮中國正展開的兩面手法,包括扶植在臺灣的代理人,讓島內民主體制有遭受破壞之虞。

李登輝昨晚在出席臺灣北社舉辦的「台海危機‧十年後」論壇,致詞時首先標明九六年對臺灣來說,既是黑暗也是光明的年度。他表示,九六年臺灣首次進行總統直選,這是邁向歷史的里程碑,國際社會也高度評價。在此同時,中國威脅臺灣的作法,也等於向世界表明,中國將轉向法西斯政權,北京之後並更變本加厲壓制內部人權與展開對外威脅。九六年起,兩岸轉向兩個極端的發展方向,雖僅十年,但很多臺灣人也「已忘記當時發生什麼事情」,甚至忘記民主與專制無法共存的事實。臺灣有人以為不讓中國生氣就可避免戰爭,或是對中國市場懷有迷思。

軍事威嚇失敗,李登輝說,中國檢討後,現今則採取更迂迴的戰爭與和平兩面手法,加速併吞臺灣。戰爭手法包括軍事部署,並通過反分裂法合理化侵略行為;和平手法則對臺灣統戰,扶植在臺灣的代理人及反對臺灣民主的勢力。

他表示,中國正在逼迫臺灣香港化,去自由化、去主權化、去國家化,最後淪為專制一部分。因此,臺灣民主能否續存,將取決於中國能否也民主;臺灣除繼續推展民主,並應聯合國際力量,協助中國發展民主。

臺灣北社昨晚舉行「台海危機.十年後」論壇,參與座談的台聯黨主席蘇進強表示,面對中國軍事威脅,臺灣一定要維持報復性的國防戰力,許多國防機密已透露我們有能力打到中國內陸地區。但他也提醒,臺灣應注意中國的分化手段,尤其聯合次要敵人打擊主要敵人的慣常作法。

自由時報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.