日智庫詳述中國情報網無孔不入手段


日本知名智庫「PHP綜合研究所」出版的社會問題綜合資訊月刊《VOICE》,於三月份詳細報導了中國情報單位對日本無孔不入的諜報手段。

這篇報導由資深記者、有多本探討中國及朝鮮半島局勢分析著作的中國問題評論家青木直人執筆。文中詳述中國諜報單位滴水不漏地鎖定日本政治人物、商務人士、記者、律師等,擅用美人計以及利益誘惑等手段,以取得日本官方或企業機密,進而影響媒體報導及日本政治人物的對中立場。

日本政商人士都難逃

日本財務大臣谷垣禎一曾被媒體爆料,在訪中期間買春,被中國公安抓個正著。

當時便有媒體報導中國慣用美人計,做為把柄影響日本政治人物。《VOICE》報導指出,這種手段也常用在日本商人身上。

一名在中國經營卡拉OK的日商表示:「到中國發展的商務人士,多半未攜家眷赴任,年齡大多為經濟寬裕的四、五十歲管理階層。這裡又不乏想要穿金戴銀的年輕中國女孩。結果兩邊常常就這麼一拍即合,發展成為愛人關係。」中國情報單位的相關人士,便常鎖定這些身陷溫柔鄉的日本商人,以「包養醜聞」作為威脅,獲取企業機密。

除了美人計外,中國對包括日本在內的外國機關進行監聽,早已是「常識」。不論是駐中大使館、領事館、媒體支局、大企業駐中事務所,還是個人住宅,都可能是中國監聽的對象。電話、傳真、電子郵件等各種往來資訊,都在中國的掌控之中。日本人所僱用的中國司機及幫佣等,也可能與中國諜報單位合作,定期報告竊取到的資訊。

報導指出,中國一方面獎勵外國人投資,一方面又提防外國人組成工會,向中國抗議或有所要求。所以,就算是毫無政治背景的日本人,其私人住宅也可能成為監聽目標。一名日商便抱怨:「為什麼日本媒體只報導中國經濟的躍進,卻對這些黑暗面隻字未提?」

答案可能就在於中國對日本駐中記者的威脅利誘。某大報一位上海支局長表示,報導關於中國的負面消息不僅得承受外交壓力,還得面對當地記者被列入黑名單、跑不到新聞的窘境,所以盡量能不碰就不碰。此外,部分被中國籠絡的日本記者,一看到對中國不利的消息還會搶先對報導來源施壓。

青木也詳列日本多位對中友善的駐中大使,卸任後大多「巧合的」空降積極投資中國的日本大企業當顧問。無怪乎這些日本政治人物常與中國站在同一陣線。因為惹惱中國,便無法在當地維持良好的人脈關係,卸任後也難以再創事業「第二春」。青木同時警告,大多數日本人都被中國的經濟發展以及「中日友好」的假象所矇蔽,因此對於中國嚴密的諜報工作毫無警戒。

自由時報


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.